Отделения закрывают, больных отпускают домой. Как в Харькове проходит реформа фтизиатрической службы

От города - к области. Реформа фтизиатрической службы Харькова продолжается.

Из некоторых стационаров, где сократили места, уже даже пациентов выписали: некоторых, рассказывают фтизиатры, перевели в единственное отделение, которое осталось, - на Московском проспекте. Других вывезли в диспансеры и санатории за город, например, в Изюм, Липовую Рощу, Шаровку или Змиев. Кого-то выписали домой, то есть на амбулаторное лечение. Им, уверяют медики, достаточно хорошего питания и необходимых препаратов.

Сейчас на территории противотуберкулезного диспансера на Ньютона даже охраны нет. Всех больных и медицинский персонал перевели в другие отделения. Областная власть обещает отремонтировать помещение, чтобы сюда мог переехать областной противотуберкулезный диспансер из центра города.

Две недели назад здесь лечились почти сто сорок больных. Это один из этапов реорганизации городской противотуберкулезной службы. Руководители города планируют до июня полностью сократить стационар - шестьсот сорок пять мест, а всю амбулаторную службу перенести в одно отделение. Мол, в городском бюджете на содержание фтизиатрической системы денег нет, да и по закону делать это должна областная власть.

Диспансер на Ньютона и отделение на Пирогова городская власть передала на баланс области. Туда после ремонта должен переехать из аварийного здания на Чернышевского областной противотуберкулезный диспансер. Стационарное и амбулаторное отделение на Пирогова чиновники также хотели закрыть, но передумали.

Галина Сироштан, зам. начальника главного управления охраны здоровья: «Учитывая, что в помещении на Пирогова, семь - а это бывший противотуберкулезный диспансер, или четвертое противотуберкулезное отделение, на сегодня двадцать койкомест людей, которые на сегодня арестованы, но еще не осуждены. То было принято решение губернатора взять на баланс заведениям областного подчинения эти двадцать койкомест».

Охрана, решетки на окнах, везде камеры наблюдения – здесь лечится особый контингент – подследственные и алкоголики. Хоть помещение и рассчитано на шестьдесят мест, сейчас здесь только шестнадцать задержанных, говорит врач-фтизиатр Александр Меньшов. Часть пациентов перевезли в Изюм и Липцы, других отпустили домой.

Капитальный ремонт здесь не делали уже почти тридцать лет, говорят врачи. Однако закрыть отделение на ремонт полностью нельзя.

Александр Меньшов, врач-фтизиатр: «Другой структуры, именно в коммунальной службе области и города нет. Только следственный изолятор. Но так как это больные активной формой туберкулеза, в том числе, с деструктивным туберкулезом, бактериовыделители».

Также городская власть закрыла стационарное отделение на Бажанова и амбулаторное на Котлова. Помещения последнего, говорит директор городского Департамента здравоохранения Игорь Шурма, передадут в фонд коммунального имущества города. Областная противотуберкулезная служба от него отказалась, использовать его для других потребностей нет смысла.

Игорь Шурма, руководитель Департамента охраны здоровья и социальных вопросов: «Я хочу увидеть того придурка, дебила-бизнесмена, который сегодня купит здания, где находилась 30-50 лет противотуберкулезная служба. Я бы хотел посмотреть, кто себе там сделает офис, на том месте».

Если амбулаторную службу городская власть еще согласна содержать, то для стационара на Московском проспекте, говорит главный врач, нужно около шести миллионов. Просят их у областной власти. Если нет – оставшиеся 230 койкомест они будут вынуждены сократить уже с июня.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.