Почему вырубают лес в Краснокутском районе?

Посторонним вход воспрещен - лесозаготовка. В Краснокутском районе вырубают деревья - объясняют созданием национального парка «Гомельшанские леса».

Указ президента - о том, что здесь будет национальный парк - подписан еще в 2007-м, но только сейчас границы парка начали обозначать на карте.

Валерий Ловчиновский, советник губернатора по вопросам охраны окружающей среды (показывает карту): «Вот у нас фактически Краснокутское лесничество, где, мы видим, территория парка будет. Вот территория - земли, которые должны быть переданы парку».

Валерий Ловчиновский - советник губернатора по вопросам экологии - следит за созданием парка. По его мнению, территорию специалисты определили неправильно. Красивые места, которые должны были бы стать частью парка - а значит, более тщательно охранялись бы, - остались за границей.

Валерий Ловчиновский, советник губернатора по вопросам охраны окружающей среды: «И только мы сейчас вот увидели действительно красивый, высокий лес, мы видим понижение боровой террасы, где расположены болотца и здесь биоразнообразие есть, вот. И мы видим, что данная территория не входит в территорию парка».

Владимирское лесничество - одно из тех, которые не попало в состав национального парка, хотя тут есть торфяные болота - они, говорит преподаватель зоологии и экологии Харьковского университета Татьяна Атемасова, - большая редкость для области.

Татьяна Атемасова, ст. преподаватель кафедры зоологии и экологии, орнитолог: «Хотя это одно из самых ценных здесь образований. Торфяные болота в нашей области - уникальное такое место. И, конечно, оно должно быть сохранено в парке. Причем, мало того - оно должно быть сохранено в качестве заповедного ядра. Никак иначе».

Границы национального парка еще не обозначены, но хвою уже вырубают. Якобы, из-за болезни корней у сосны - лесники называют это «санитарно-выборочной вырубкой»

Валерий Ловчиновский, советник губернатора по вопросам охраны окружающей среды: «Вы считаете, это нормально, что зелёная хвоя рубится?»
Виталий, лесник: «Ну просто ж оно высыхает. Что тут останется?»
Валерий Ловчиновский, советник губернатора по вопросам охраны окружающей среды: «Вы считаете, что высохнет?»
Виталий, лесник: «Да».

Высохшую хвою подпаливают или оставляют в лесу. Качественную - отправляют на продажу в Европу.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.