Ветмилиция просит харьковчан быть внимательнее, покупая птицу на рынках

Мертвые гуси из Краснопавловского водохранилища не попадут на харьковские рынки, уверяют в ветеринарной милиции.

В воскресенье в Лозовском районе началась массовая гибель диких птиц. За три дня - более тысячи гусей. По периметру водоема, утверждает главный ветеринарный милиционер области Эдуард Селегень, круглосуточно дежурит охрана, около ста человек каждый день - на катерах с биноклями. Однако, на всякий случай, правоохранители советуют быть более осмотрительными, покупая на рынках мясо. На нем обязательно должно быть клеймо синего цвета размером с пятак.

Эдуард Селегень, нач. отдела ветеринарной милиции: «Были попытки местного населения просочиться мимо наших кордонов, были по периметру выставлены участковые инспектора милиции, другие сотрудники, которые сидели в засадах. Были попытки просочиться и собрать этого гуся и вывезти за пределы - для непонятных мне целей, честно говоря. Я лично поймал таких людей, которые на лошадке пытались вывезти».

Версию, что гуси погибли от птичьего гриппа или чумы, ветеринары уже отбросили - анализы не подтвердили болезнь. Вода и воздух, утверждают специалисты, также не могли привести к массовому падежу. Сейчас орнитологи говорят об отравлении, не исключают и умышленное - в желудках птиц нашли зерна кукурузы. Погибшие гуси в Украине были транзитом: летели из Европы в Тундру, гнездиться. Однако допускать, что птицы съели яд где-то за рубежом, например, в Германии или Нидерландах, а затем прилетели в Украину и здесь умерли, не стоит, уверены эксперты. Мол, обмен веществ у гусей очень быстрый, и с момента, как они отравились, до гибели прошло не больше суток. Таким образом, говорит орнитолог Татьяна Атемасова, яд птицы проглотили точно в Украине, и скорее всего, даже на соседних полях.

Татьяна Атемасова, орнитолог: «Я думаю, что эта травленная кукуруза могла попасть на поля уже сейчас, весной, специально разбросанная, когда грызунов травили. А кукуруза, которая пролежала неубранная с осени, она не представляет для них никакой опасности. Они ей питаются много лет».

Валерий Ловчиновский, советник губернатора по вопросам охраны окружающей среды: «Тысяча гусей. Каждый из них съел по жмене кукурузы. Вы только представьте объем этой кукурузы. Это, безусловно, на черной земле должна лежать желтая кукуруза. Потрава, как с целью охраны посевов, потому что реально они посевам наносят ущерб, они посевы выщипывают, если большая стая. Так и с целью браконьерства, для получения продукта браконьерства, незаконно добытой птицы - эти версии нельзя отбрасывать».

Сейчас причины гибели краснопавловских птиц исследуют в лабораториях Харькова и Киева. Окончательные выводы, почему под Харьковом погибли более тысячи диких гусей, ветеринарная милиция обещает сообщить уже в пятницу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.