Правозащитники будут судиться с чиновниками из-за больных туберкулезом

С цветами и плакатами против эпидемии туберкулеза. Сегодня – в Международный день борьбы с туберкулезом – под стенами мэрии члены Харьковской правозащитной группы требовали прекратить реформу системы фтизиатрии города.


До июля городские власти планируют полностью передать стационарное лечение под руководство областного управления здравоохранения. Для этого харьковской противотуберкулезной службе нужно сократить больше 600 коек. Это, убеждены, в правозащитной группе, приведет к всплеску эпидемии туберкулеза, мол, много больных выписаны досрочно.

Евгений Захаров, Харьковская правозащитная группа: «На сегодняшний день такое количество коек свободных, что говорит о том, что больные разбрелись по домам. Я знаю таких несколько человек. Они не лечатся, хотя должны быть в стационаре. Они ходят по городу и заражают».

Городские власти называют претензии правозащитников – пиаром, чиновники говорят, что денег на содержание противотуберкулезной службы в бюджете города нет. К тому же, по закону, убеждают чиновники, - финансировать ее должны областные власти.

Игорь Шурма, директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов: «А если город финансирует, они по улицам не ходят? Они тоже ходят. И собственно, городские власти хотят что сделать, чтобы эти люди, которые являются опасными, которые являются носителями инфекции, которые могут сеять заразу среди здоровых детей, чтобы они были изолированы в цивилизованных условиях, но на природе, а не на улицах, где полно горожан ходит».

О том, чтобы перенести стационар за границу города, мечтают и в областном управлении здравоохранения. В первую очередь – областной противотуберкулезный диспансер из центра города.

Галина Сироштан, заместитель начальника главного управления здравоохранения: «Если взять наш областной противотуберкулезный диспансер, то снова ж больной. Его же не привяжешь к палате. Он выходит, идет, гуляет по территории. Рядом находятся здания, рядом находится институт культуры, где учатся студенты».

В конце недели город должен уже официально передать два стационара (на Ньютона и Пирогова) в областную собственность. Оба отремонтируют, обещают чиновники. Из аварийного здания в центре – на Новые дома должен переехать областной противотуберкулезный диспансер. Заключенных, которые лечатся на Пирогова, решили пока не переселять – там будет ремонт. Правозащитники же уже подали в суд на постановление чиновников.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.