На Краснопавловском водохранилище погибли еще 400 птиц

На Краснопавловском водохранилище обнаружены еще 400 мертвых гусей. Об этом сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Зверев.

По его словам, погибших птиц, нашли, как первых 517, в районе дамбы. Эти птицы тоже ели кукурузу. На одной из птиц обнаружена метка, поставленная немецкими орнитологами.

Заместитель председателя облгосадминистрации отметил, что результаты экспертиз, после того, как птиц нашли в воскресенье, будут готовы в течение сегодняшнего дня.

По предварительным данным специалистов СЭС и ветеринаров, причиной массовой гибели перелетных диких гусей стало отравление кукурузой. Кстати, за сутки стая диких гусей пролетает приблизительно 400 км.

«Результаты вскрытия пока не дают серьезных оснований для серьезных опасений. Пока оснований, что это птичий грипп, нет, я ответственно заявляю. В желудках птиц, подвергнутых ветеринарному исследованию, обнаружены кукурузные непереваренные зерна. Мы полагаем, что обработанное химикатами какое-то поле посетило это стадо, и, наевшись этих химикатов и кукурузы, погибло. Нужно пару дней, чтобы четко провести гистологию и исследования», - как прокомментировал происшествие вице-губернатор Сергей Стороженко.

По его словам, европейских специалистов уже предупредили о том, что в области обнаружили мертвую птицу с меткой. «Сейчас проверяем, где в последний раз птица была задокументирована эта птица», – отметил он.

По его информации, на водохранилище курсируют катера, с них следят, чтобы местное население не трогало погибших птиц.

Учитывая, что на Краснопавловское водохранилище гуси прилетели вечером в субботу и утром в воскресенье, а также учитывая маршрут миграции птиц, можно допустить, что отравление произошло за пределами не только Харьковской области, но и за пределами страны, отмечают на сайте облгосадминистрации.

Кроме того, на водохранилище, где уже проводится постоянный мониторинг ситуации и наблюдение за всеми птицами, не выявлены случаи гибели других птиц: цапель, уток, чаек. Не нашли в воде и мертвой рыбы.

Сейчас водохранилище охраняют егеря и милиционеры.

Кроме этого, учитывая, что Краснопавловское поставляет воду в населенные пункты области, включая город Харьков, КП «Вода» проводит дополнительное хлорирование питьевой воды и усилило контроль за ее качеством.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.