Полтысячи гусей погибли на водохранилище в Харьковской области

Массовая гибель диких гусей в Харьковской области. Мертвых птиц нашли на дамбе Краснопавловского водохранилища – это Лозовской район.

Как сообщает официальный сайт облгосадминистрации, происшествием занимались чиновники, санврачи, экологи, ветеринары. На дамбе собрали больше 500 мертвых гусей, рассказал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Владимир Рассоха.

По предварительным данным и выводам санитарных врачей, вирус птичьего гриппа не выявлен. Однако, специалисты взяли еще и пробы воды – сейчас анализы проводят лаборатории Харькова и Киева.

В желудках всех мертвых гусей оказались непереваренные зерна кукурузы. Как утверждают специалисты, в зернах кукурузы, которая после сбора урожая могла остаться на полях, вырабатываются метотоксины, которые и могли привести к массовой гибели птиц. Сейчас кукурузу исследуют в токсикологической лаборатории.

Как сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Зверев, до получения окончательных результатов и выводов экспертов Харькова и Киева весь периметр водохранилища взят под охрану егерями и представителями МВД в Харьковской области.

Специалисты говорят, что птичий грипп, скорее всего, исключен еще и потому, что погибли исключительно дикие гуси, которые прилетели на водохранилище в субботу. Других мертвых птиц (цапли, чайки и т.д.) не было.

Воду как причину отравления тоже исключат – так рыба и раки в водохранилище в порядке.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.