Каждому по заслугам. Как премьер и прокуратура возвращали стипендии студентам

Стипендии получили все - по требованию премьера и из-за протеста прокуратуры. Харьковским университетам, которые в начале года изменили требования, чтобы уменьшить количество стипендиатов, пришлось отыграть назад.

Теперь в педагогическом университете имени Сковороды на пятьсот двадцать гривен ежемесячно могут рассчитывать все, кто получил на экзаменах в среднем семь баллов – или четыре по пятибалльной системе.

Студент: «Получили».
Корреспондент: «А когда была выплата?»
Студент: «Выплата когда? Кажется, в феврале была за январь и февраль. За два месяца дали. И все»,
Студентка: «Всем дают стипендию, все нормально. Я, как получала, так и получаю. Правда, некоторые задержки были, но так все нормально».

В начале года, объясняет проректор университета Анатолий Губа, правительство сократило финансирование на тридцать процентов. Пришлось экономить на студентах. Юлия Тимошенко месяц назад направила в вуз письмо - с требованием выплатить деньги всем. Мол, Кабмин полностью профинансировал высшие учебные заведения.

Областная прокуратура также обжаловала решение руководителей вузов поднять «премиальный» балл. Как сообщила «МедиаПорту» прокурор по защите прав и свободы несовершеннолетних Светлана Полякова, ректорат нарушил закон: изменять правила получения стипендий руководители вуза не имели права.

Проректор педагогического университета Анатолий Губа утверждает: денег из госбюджета всем стипендиатам не хватает. Университет вынужден платить студентам, а их больше пятисот, из собственного бюджета.

Анатолий Губа проректор Харьковского педагогического университета им. Сковороды: «Мы решаем это за счет собственных средств. Это те средства, которые были заработаны на контрактах больше всего».

Еще один вуз, которым заинтересовалась прокуратура, - Харьковский университет радиоэлектроники. Там от послесессионных нововведений ректората пострадало почти триста студентов. Третьекурсник Валентин Константинов - один из них.

Валентин Константинов, студент Национального университета радиоэлектроники: «Мы сдали на семьдесят пять баллов, а они как бы подняли до восьмидесяти. А потом опять опустили на семьдесят пять. Кто-то слух пустил, что опять есть стипендия. Сняли. Переживем опять».

Стипендию 520 гривен, говорит парень, ему вернули уже в феврале.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.