Финансовое состояние ХАЗа проверят КРУ, СБУ, налоговая и прокуратура

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила создать межведомственную группу по изучению финансового состояния Харьковского авиазавода и Киевского завода «Авиант».

Межведомственную комиссию для проверки финансового состояния Харьковского авиационного завода распорядилась создать премьер-министр.

Такое указание Юлия Тимошенко дала сегодня на специальном совещании по поводу ситуации в авиаотрасли, которое проходило в Кабмине.

Юлия Тимошенко, Премьер-министр Украины (17 марта 2009 года): «Есть долги, которые собрались за прошлые годы из-за вы сами знаете какого руководства. Я не буду возвращаться к этому. Но завод оставили с полумиллиардными долгами банкам. Оставили с заказами, которые предоплачены, но деньги не пошли на строительство самолетов».

Это премьер говорила во вторник по время визита в Харьков, когда общалась с работниками ХАЗа. Тогда же пообещала: государство даст предприятию около 400 миллионов гривен из стабилизационного фонда – чтобы закончить 9 самолетов, которые почти готовы.

Уже через час – во время совещания в облгосадминистрации – Тимошенко была более категорична: прежде чем предоставить предприятию деньги, нужно проверить каждую копейку кредитов и долгов частным структурам.

Алексей Щербаков, начальник КРУ в Харьковской области (17 марта 2009 года):

«Из привлеченных бывшим руководством предприятия около миллиарда кредитных ресурсов на производство было использовано меньше половины, значительная часть этих средств – а именно больше 300 миллионов гривен – была перекачана в дебиторскую задолженность, в том числе, и предприятиям, к созданию которых имел непосредственное отношение бывший руководитель авиазавода Науменко».

В межведомственную комиссию, которая проверит дебет-кредит харьковского авиазавода, должны войти руководители налоговой службы, Госкомфинмониторинга, следователи СБУ и Генпрокуратуры. Возглавит комиссию главный ревизор страны – руководитель КРУ Николай Сивульский.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.