Горисполком просит правительство вернуть ему право приема зданий в эксплуатацию

Отобрать у ГАСКа и вернуть местному самоуправлению право вводить в эксплуатацию новые здания и сооружения просит исполком. Такое обращение премьер-министру Юлии Тимошенко и министру регионального развития и строительства Василию Куйбиде поддержали сегодня на заседании исполкома.

Такие полномочия, по словам управляющего делами исполнительного комитета Александра Новака, у горисполкома были до 2009 года. Они гарантированы Конституцией и Законом Украины о местном самоуправлении.

Исполком обнаружил противоречия в постановлении Кабмина.

«По ст. 31 Закона Украины о местном самоуправлении указано, что исполком городского совета решает вопросы принятия в эксплуатацию объектов. Они же, принимая это постановление, все по-другому изложили, и, не имея на это конституционных полномочий, передали в ГАСК», сообщил Александр Новак.

По его словам, на завтра назначено заседание окружного административного суда г. Киев, где будет рассмотрена жалоба на постановление Кабмина, сообщил управляющий делами исполнительного комитета. Иск власти города подали в декабре прошлого года.

Мэр Михаил Добкин отметил, что во время рабочего визита премьер-министра Юлии Тимошенко в Харьков 17 марта он передал главе правительства просьбу городских властей.

«Сегодня это вопрос выживания строительной отрасли. С 1 января 2009 года вступило в силу постановление Кабинета Министров № 923, которое отобрало у органов местного самоуправления, в частности, исполкома, вводить в эксплуатацию здания и сооружения. Так вот с 1 января на территории города не было введено в эксплуатацию ни одного объекта», - подчеркнул мэр.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.