КРУ обвинило торговую группу «Таргет» в доведении завода шампанских вин до банкротства

Госпредприятие Харьковский завод шампанских вин может обанкротиться из-за торговой труппы «Таргет». Об этом заявляет начальник КРУ в Харьковской области Алексей Щербаков.

По его словам, в прошлом году «шампанка» реализовала продукцию посредникам – торговой группе и фирмам, связанным с ней, по ценам трехгодичной давности – 8,50 за бутылку. А в торговой сети тех самых посредников шампанское вдвое дороже.

Алексей Щербаков, начальник КРУ в Харьковской области: «Эта разница осела в карманах торговой группы «Таргет», т.к. именно эта торговая группа и связанные с ней предприятия фактически контролируют государственное предприятие и пытаются обанкротить его».

Посредники, по данным КРУ, получили более 30 миллионов гривен комиссионных за реализацию. Кроме того, «шампанка» платила «Таргету» за охрану, юридические услуги и маркетинговые исследования, хотя, как утверждает Щербаков, все это предприятие в состоянии делать своими силами.

В общем, по оценкам контрольно-ревизионного управления, из-за торговой группы «Таргет» завод шампанских вин потерял больше 130 миллионов гривен. И вынужден был занимать деньги. Под поручительство той самой торговой группы. Если предприятие не рассчитывается с долгами, его имущество может отойти «Таргету», предупреждает Щербаков.

На совещании с участием премьер-министра начальник облКРУ называет Харьковской завод шампанских вин, как и Авиазавод во времена руководства Павла Науменко, самым показательным примером искусственного доведения государственных предприятий до банкротства. Юлия Тимошенко в ответ обращается в прокуратуру.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: «Нам нужно на нескольких примерах показать, что государство просто так грабить нельзя. Что за это когда-то стреляли, а сейчас нужно сажать хотя бы»

Василий Синчук, прокурор Харьковской области: «Мы садим, но суд выпускает».

Василий Синчук пообещал проверить информацию КРУ. Получить комментарии от руководства завода шампанских вин и торговой группы «Таргет» «МедиаПорту» не удалось. И там, и там в приемных сообщили, что руководства на месте нет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.