Бесплатные похвалы и обещания на сотни миллионов. Что и кому пообещала премьер Тимошенко в Харькове?

Деньги на строительство метро и не только пообещала Харькову во время визита премьер Юлия Тимошенко.

По ее словам правительство готово финансировать завершение строительства двух станций Алексеевской линии подземки, но только на условиях 50 на 50 с местной властью.

Юлия Тимошенко, Премьер-министр Украины: «Я обратилась сейчас к Арсену Борисовичу, чтобы дал график платежей по 75 миллионам гривен, которые мы должны выделить на метрополитен и, согласно этому графику, ровно будем платить так, как будет предусмотрено нашими общими договоренностями».

Найдутся ли в местных бюджетах необходимые 75 миллионов? Губернатор Арсен Аваков отвечает уклончиво, но демонстрирует свойственный ему оптимизм.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Дорогу осилит идущий, поэтому мы с мэром города обсудили вопрос, я думаю, что мы найдем такие возможности для того, чтобы освоить государственные деньги, найти деньги в местных бюджетах. Вероятнее всего мы туда пустим деньги, которые предполагалось использовать из бюджета развития за счет приватизации и других поступлений, я думаю, такие деньги там найдутся».

Городской голова Михаил Добкин настроен скептически.

Михаил Добкин, городской голова: «На сегодняшний момент в государственном бюджете денег на строительство Харьковского метро нет. Вот когда будет решение Верховной Рады, только она полномочна, согласно законодательству вносить, такие изменения в бюджет, тогда мы будем уже о чем-то с вами говорить. У нас есть 20 миллионов. Будет решение государства, мы внесем коррективы в свой бюджет. Взять их сегодня и сказать у нас есть 75 миллионов, это будет неправильно, у нас сегодня этих денег нет».

Тимошенко не скупится ни на обещания, ни на похвалы. Благодарит налоговиков – за перевыполнение бюджета. Харьков – за подготовку к Евро. Губернатора – за крепкую команду. Застройщикам обещает решить проблему с руководством регионального ГАСКа. Заводу Малышева – госзаказ от Минобороны.

В общем, по словам главы правительства, в госбюджете этого года на оборонный госзаказ предусмотрено 2 миллиарда 700 миллионов гривен – из стабилизационного фонда. Сколько из них получит завод Малышева – определит Министерство обороны.

Завод «Электротяжмаш» получил нового старого гендиректора. Виталий Чередник, контракт с которым истек в прошлом сентябре, до сегодня был исполняющим обязанности. Сам Чередник объяснял это конфликтом с Министерством промполитики и желанием российского бизнесмена Константина Григоришина получить контроль над предприятием.

Сегодня, пользуясь случаем, Чередник поставил вопрос ребром: стоит ли сменять руководителя на успешном предприятии? Премьер ответила: «нет». С завтрашнего дня Чередник – снова генеральный.

Получил поддержку от Тимошенко и руководитель еще одного завода – генеральный директор «Турбоатома» Виктор Субботин. Сегодня премьер вопреки предыдущим заявлениям высказалась против приватизации предприятия. И дала поручение рассмотреть техническую возможность создания на «Турбоатоме» двух новых производств – реакторного и котельного.

Смотрите фоторепортаж о визите Юлии Тимошенко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.