Центр реабилитации летучих мышей создают на базе зоопарка

Харьковский зоопарк призывает всех желающих помочь в реализации проекта по созданию Центра реабилитации летучих мышей на базе зоологического парка.

«Все европейские виды летучих мышей охраняются многими международными конвенциями, а «все виды рукокрылых Харьковщины охраняются отечественным законодательством. Некоторые из них включены в Красную книгу Украины, а часть в Красной книге Харьковщины», говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Харьковского зоопарка.

Иногда горожане стараются избежать такого соседства, хотя летучие мыши не относятся к разряду грызунов, и даже полезны для человека.

«Во-первых, они не покушаются на запасы продовольствия, не пачкают продовольствие, не портят вещи, не проделывают ходов и нор в постройках, ничего не грызут. Да и ведут себя куда тише. Во-вторых, они просто полезны для человека. Они питаются исключительно насекомыми, а в питании обитателей городов большой процент составляют комары», - говорится в сообщении на сайте Харьковского зоопарка.

«Этим насекомоядным животным совершенно не свойственна какая-либо агрессивность. Поэтому на людей они не нападают и не вцепляются женщинам в волосы. Даже убежища летучие мыши себе подбирают такие, которые не устраивают других животных, даже птиц», - говорится в сообщении.

Специалисты зоопарка отмечают, что никакие организации не имеют права не только уничтожать летучих мышей, но даже беспокоить места их обитания, поскольку они охраняются украинским законодательством.

Поэтому Харьковский зоопарк призывает людей, которых беспокоят летучие мыши-«соседи», сообщать об этом в Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, на кафедру биологии (телефоны +380678031533, +380663059895). Специалисты биологического факультета ХНУ действуют строго в рамках природоохранного законодательства, отмечается в сообщении.

Кроме того, зоопарк просит всех неравнодушных людей помочь в создании Центра реабилитации летучих мышей.

Руководитель проекта – сотрудник биологического факультета ХНУ Антон Влащенко.

С ним можно связаться по адресу: а/я 2385, Харьков 61001.

e-mail: bat-kharkov@yandex.ru

Справка: В Харьковской области известно около 15 видов рукокрылых, все они относятся к Семейству Гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae). Все виды семейства питаются практически исключительно насекомыми. Крупные виды могут поедать больших жуков, а мелкие - «мошкару» в том числе и кровососущих насекомых. Они защищены отечественным и международным законодательством: даже относительно благополучные виды обозначены как виды, требующие постоянного мониторинга. Это связано с повышенной уязвимостью всех рукокрылых.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.