Акция протеста на «Барабашово» или Почему плачут вьетнамские женщины?

Санитарный час! Две тысячи предпринимателей торгового центра «Барабашово» бросили сегодня прилавки и вышли на массовую акцию протеста.

Говорят, по рынку слухи пошли: за аренду лотков, контейнеров и магазинов нужно будет платить вдвое больше.

Ву Тхи Зуен Вьетнам на Харьков променяла еще в середине 80-х. Когда-то рабочая на заводе, сегодня она стала предпринимателем, с собственным магазином и украинским паспортом. За аренду магазина отдает 6 тысяч гривень в месяц. Заставят платить двенадцать - и на бизнесе, говорит женщина, можно поставить крест.

Ву Тхи Зуен, частный предприниматель: «Я живу украинский 22 год. Я плакаль, неделю плакаль! Я вот так закрываюсь - ни телефон, ничего, ни говорить, не работаю. Поднять аренду в два раза! Как я буду жить?»

Фам Тхи Доан, частный предприниматель: «Это нереально. Сейчас кризис, а в объявлении сказали - будут поднимать в два раза аренду. Как вы хотите, чтоб мы быстро умирали? Или мы будем с вами работать?»

Половина магазинов закрывается, по десять дней ничего не продается, предприниматели увольняют реализаторов - теперь это роскошь - и сами становятся за прилавки. Говорят, покупатель исчез еще в ноябре, когда доллар резко взлетел вверх, а за ним и цены на товар. Если сейчас еще и аренда подскочит, одежда и обувь снова подорожают, и рынок замрёт совсем.

Роман Третьяков, частный предприниматель: «Везде по Украине - Одесса, Хмельницкий - опускают места. Если они не знают, пускай они съездят. Так еще ничего не продается, по пять дней без почина стоим. А если «починишься», так надо же покушать сходить».

Только без паники! Слухи об увеличении арендной платы - обычная провокация. Народный депутат Александр Фельдман утверждает - об изменении тарифов и речи не идет.

Александр Фельдман, почетный президент концерна «АВЭК и Ко»: «Никто аренду повышать не будет. Слухи о 4,5 тысячах - чушь! Это провокация! Я даю поручение при вас директору торгового центра Андрею Алексеевичу Шестакову, во-первых, найти виновных в распространении этих слухов и наказать. Разработать программу - она наполовину у нас готова - о снижении оплаты вашей рыночного сбора на сегодняшний день до конца кризисного периода».

Громкие аплодисменты, торговцы довольны: аренду увеличивать не будут, а если повезет, даже снизят. Александр Фельдман обещает: жизнь у предпринимателей может наладиться уже через неделю.

Смотрите фоторепортаж.


Редактор: 

Тема

Избирательный округ №174

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.