Подарок на 8 марта. За что пеликаны будут благодарить браконьеров?

Спасите нашу рыбу. Жители села Доброполье, это в районе Старого Мерчика, страдают. Говорят, в селе завелись браконьеры: тоннами вылавливают карпа и щуку из местного пруда.

Рыбачка Надежда Николаевна на льду - с первыми петухами. Выпускница филфака, с удочкой подружилась, когда вышла на пенсию. Говорит, подруги крестиком вышивают, ее рукоделие - спиннинг и «драч». Шутит: мелкую плотву отдает усатому Барсику, большую, с ладошку, ест сама.

Надежда Романий, рыбачка: «Вот такую уже можно жарить свободно. Если я день не выйду на рыбалку - пропал день».

Зуб на браконьеров у женщины с лета. Жалуется: сети расставлены по всему пруду, а он с три километра длиной. Невооруженным глазом их не видно - толстый слой льда. Но удочка постоянно цепляется за сеть. К тому же, браконьеры все время гонят с пруда местных рыбаков, мол, улов портят.

Надежда Романий, рыбачка: «Сколько у нас ребят - каждый обязательно цеплялся за сеть. Начинаешь дергать драчом - это такая вот штука. И драч цепляется за сеть. Ты вытаскиваешь - сеть оказывается у тебя на «драче». Тут такая пацанва, кричит: «Мы тут хозяева! Вы тут никто, нам сказали». Некрасиво просто, когда сидишь с одной удочкой…»

У местного жителя Виктора Тимонькина - свой интерес. Уверяет: когда-то он запустил в пруд мальков - на 10 тысяч долларов, хотел сделать на этом бизнес. Теперь его рыбу вылавливают килограммами другие. Говорит, будет судиться.

Вспоминает: перед восьмым марта сюда даже милиционер c рыбинспектором приезжали - вытянули полкилометра браконьерских сетей. Правда, рыбы там было немного - каких-то пара карпов, четыре толстолобика и шесть щук. Виктор уверен: это не показатель. Обычно в сети может попасться до тонны рыбы. А значит, сети или уже проверили утром, или просто день был не рыбным.

Виктор Тимонькин, местный житель: «Во-первых, мы проверяли эти сети в 10 утра. А в 7 утра их проверили те, которые ставили. Они их проверяют и ставят назад. Они в течение суток их проверяют по несколько раз. Когда нормальный ход рыбы - ну, пол тонны хотя бы. Триста-четыреста килограмм».

Предприниматель уверен - со дня на день сети появятся здесь снова. Пока же 18 килограммов браконьерского улова отвезли в Харьковский зоопарк. Белый медведь эту рыбу есть не будет - по рациону Тиму положена рыба морская. Добропольевских карпа и щуку съели пеликаны и розовый фламинго. Правда, надолго браконьерского подарка не хватило. На год зоопарку нужно 20 тонн рыбы. Весь добропольевский улов животные съели на завтрак.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.