Рост цен на аренду мест на рынках. Что мэр пообещал предпринимателям?

Встреча на троих. Предприниматели Центрального рынка, администрация и городской голова сегодня собрались, чтобы решить, сколько будет стоить аренда места для торговцев.

Предприниматели против повышения арендной платы. Мол, покупателей и так нет, а тут еще и администрация рынка жизни не дает – с нового года торговцы платят на 3%; больше.

Виктория Степанова с сегодняшнего дня представляет интересы всех предпринимателей рынка, которые с новыми расценкам на аренду не согласны. Инициативную группу торговцы создали до приезда мэра. Женщина согласна: тяжело всем, но зарабатывать и себе на жизнь нужно.

Виктория Степанова, предприниматель: «Есть какие-то хозяйственные проблемы. Дворники кидают мётлы, платить нечем - это понятно, но может быть, надо тоже надо подшить свои карманы «Металлисту», или, если они не могут дать людям немножко покушать, зная какой финансовый кризис сейчас в стране, значит пусть они освободят территорию нашего рынка. Пусть они освободят территорию нашего рынка! И пусть рынок перейдёт городской громаде!»

Передать рынок в коммунальную собственность города нельзя – нет оснований, говорит мэр. Предприятие «Металлист-А» (не путать со стадионом) предоставляет в аренду места торговцам. А земля, на котором работает «Металлист-А», принадлежит Облпотребсоюзу и другим коммерческим структурам. Они, жалуется гендиректор предприятия Игорь Овечкин, тоже подняли расценки.

Игорь Овечкин, гендиректор ООО «Металлист-А»: «Всем сейчас тяжело, но тяжело и нашему предприятию. Мы будем обращаться к собственнику, мы арендаторы, это надо делать и находить компромисс, но всем сразу сегодня невозможно, наше предприятие тоже должно выживать в таких тяжелых условиях».

Найти компромисс обещает и городской голова Михаил Добкин. И делится планами о рынке: навести порядок, отремонтировать дорогу, заменить трамвайные пути рядом с Благбазом и – совсем глобально – провести реконструкцию. Что это будет – крытый рынок или что-то другое, и куда денут больше 5-ти тысяч торговых мест, мэр сказать пока что не может.

Единственное – советует читать новые правила торговли на рынках города от горсовета и внимательно читать договоры перед тем, как подписывать. Со своей стороны, Добкин обещает не повышать расценки арендной платы, которая идет в бюджет Харькова.

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Если вы самоорганизацией: профсоюзами либо активной группой будете добиваться, чтобы именно такие договора были заключены, мы тут прописали: от «А» до «Я», работали наши юристы».
Предприниматели: «У кого добиваться? Михаил Маркович, У кого добиваться?»
Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Можно я вам задам один вопрос: к вам часто сюда мэры приезжали?»
Предприниматели: «Неет!»
Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Ну так значит, если я приехал, значит я какие-то дальше действия буду проводить? Я ж с вами не поговорить приехал!».

Надежда Поникарева, предприниматель: «Со слов мы, конечно, услышали хорошие вещи, теперь надо смотреть на дела мэра».

Ни одной даты – когда может быть реализована хоты бы часть обещаний городских властей, мэр не назвал.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.