Обладминистрация ищет деньги для харьковских театров

Областная власть просит выделить областному бюджету из госбюджета деньги на содержание театров в этом году.

Вчера этот вопрос в Киеве с представителями Секретариата Президента, Министерства культуры и туризма Украины и Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности обсуждала заместитель председателя облгосадминистрации Людмила Белова.

«Объем межбюджетного трансферта, который доведен Министерством финансов Украины на содержание заведений отрасли в 2009 году, не дает возможности обеспечить финансирование расходов даже на заработную плату и энергоносители. Минимальная потребность на содержание заведений культуры и искусства в 2009 году составляет 95,2 млн. грн., в том числе, на оплату труда работникам искусства с сохранением повышенных должностных окладов за академичность заведения - 72,6 млн. грн.» - отметила Людмила Белова.

Несмотря на то, что решением сессии областного совета за счет собственных доходов дополнительно выделено 10,8 млн. грн., средств не хватит на финансирование защищенных статей бюджета по отрасли "искусство".

Потому областной совет обратился в Кабинет Министров Украины и Верховную Раду с просьбой выделить целевую субвенцию из Государственного бюджета областному на содержание театрально – концертных учреждений в 2009 году в сумме 30,7 млн. грн., а также инициировать внесение соответствующих изменений в формульный расчет расходов на отрасль «культура и искусство».

По словам заместителя руководителя области, инициатива Харьковщины была поддержана в Министерстве культуры и туризма Украины и Комитете Верховной Рады по вопросам культуры и духовности.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.