В Харькове прошел выпуск первых сержантов американского образца

Украинская армия сделала шаг к американской. В бывшем Харьковском танковом училище прошел выпуск Центра подготовки сержантов.

Учить призывников в украинской армии теперь будут сержанты - на уровне от отделений до бригад. Как в армии Соединенных Штатов.

Поэтому одним из преподавателей у украинских сержантов был настоящий американский сержант. Он читал историю и теорию института сержантов США курсантам и консультировал харьковских преподавателей. Которые учили будущих сержантов всему остальному. Главное - как стать тем, кем должен быть сержант.

Олег Терещенко, старший сержант: «Сержант должен уметь быть лидером, в первую очередь, разрешить любую проблему, которая складывается в его коллективе, с его подчиненными».

Сержанты - из разных регионов Украины и всех родов войск. Они учились три месяца, затем держали экзамен. После которого девятеро сошли с дистанции, а 56 человек получили сержантские погоны с новыми знаками различия: вместо еще советских поперечных лычек будут новые угловые - по американскому образцу.

Поздравляли первый выпуск сержантов высшие военные чины во главе с первым в украинской армии человеком при погонах - генерал-полковником Геннадием Воробьевым. На вопрос, для чего украинскому войску сержанты, он вспоминает слова маршала Жукова.

Геннадий Воробьев, и. о. начальника Генштаба-Главнокомандующего ВС Украины, генерал-полковник: «Армией командую я и мои сержанты. Если есть подготовленный сержант, если он специалист, как в плане профессиональном, так и в плане менеджмента, что умеет управлять коллективом, то офицер занимается исключительно своими обязанностями: занятия, организация, обеспечение, а сержант – он ближе к солдату».

По словам генерал-полковника, первые 56 выпускников Центра подготовки сержантов - это только начало. Вооруженным силам Украины необходимо чуть больше пятидесяти тысяч сержантов. Поэтому сержантские школы будут открывать и в других городах страны. Первые харьковские выпускники будут готовить солдат на уровне рот и батальонов.

Уже в мае начнет занятия выпуск высшего уровня - для полков и бригад. А с 1 сентября военные планируют открыть в Харькове сержантский колледж, его выпускники будут учиться два года и, кроме звания сержанта, получат гражданскую степень бакалавра.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.