Харьковчанка требует возбудить уголовное дело против банка «Надра»

Возбудить уголовное дело по факту нарушения законов банком «Надра» требует частный предприниматель Наталия Шитова. Она уже несколько месяцев не может ни снять деньги со счета своей фирмы, ни перевести их своим партнерам.

Наталья с маленьким Ванечкой уже второй месяц оббивает пороги банка, пытаясь узнать, когда сможет воспользоваться своими деньгами - на счету было почти 70 тысяч.

Руководство харьковского филиала банка ничего не знает, на письма не отвечает, в устных разговорах ссылается на временную администрацию, которую Нацбанк ввел в феврале в проблемных коммерческих банках, жалуется женщина. Но неофициально, по словам Натальи, сотрудники банка все же дают советы своим клиентам.

Наталия Шитова, предприниматель: «Вы спасете свои деньги только тогда, когда перечислите такую же сумму - еще столько же денег на мой расчетный счет. То есть только тогда пойдут мои платежи моим контрагентам. Фактически я должна подарить такую же сумму».

В колл-центре банка «Надра» «МедиаПорту» объяснили: у временной администрации такие правила: депозиты не выдают, денежные переводы задерживают, на обналичивание ввели лимиты.

Президент Харьковского банковского союза Анатолий Волок успокаивает: деньги получат все, но по очереди. Когда именно, клиенты банков должны узнавать в своем отделении.

Анатолий Волок, президент Харьковского банковского союза: «Есть у банка, у которого введена временная администрация, платежный календарь. Этот платежный календарь строго контролируется Национальным банком Украины. В рамках этого календаря все платежи через электронную систему платежей Национального банка Украины уходят по получателям».

Как сообщили «МедиаПорту» в банке «Надра», временная администрация будет работать до конца лета. Когда же будет снят мораторий на выплату денег, тут даже не прогнозируют.

Наталия Шитова обратилась в милицию и прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против банка, из-за которого не может рассчитаться ни с подрядчиками, ни с налоговой, а ее семья осталась без средств к существованию. На данный момент о возбуждении и квалификации прокуратурой дела против должностных лиц банка "Надра", либо по факту невозвращения средств - не известно.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.