Плюс 8,87 грн. с человека в месяц. Новые тарифы на воду и канализацию

Холодная вода и канализация подорожают ещё до конца марта. Сегодня горисполком утвердил новые тарифы на эти услуги.

Теперь за них придется платить больше - на 8 гривен 87 копеек с человека в месяц.

Один кубометр воды подорожает на тридцать две копейки (с 1,65 грн. до 1,97 грн.). Услуги канализации - почти на пятьдесят (с 45 коп. до 93 коп.). В мэрии замечают: могло быть и больше. В частности, по подсчётам коммунального предприятия «Вода», кубометр должен стоить больше двух гривен.

Михаил Фатеев, директор Департамента экономики и коммунального имущества: «Была продолжена работа по анализу расчётов, в результате которой тариф был приведен к минимально возможному - одна гривня 97 копеек».

Чтобы доказать необходимость повышения тарифов, коммунальщики применяют весь наличный арсенал аргументов. От сравнения со стоимостью в других областях...

Сергей Кадыгроб, генеральный директор КП «Вода»: «По Донецку - 2 гривни 10 копеек, по Днепропетровску - 1, 85, по Запорожью - 2, 56, по Сумам - 1,97, Полтава - 2,36».

... до намеков о возможных техногенных авариях.

Иван Коринько, генеральный директор КП «Харьковкоммуночиствод»: «Износ канализационных систем города Харькова - 72 %. Мы долго держались и держимся, и будем держаться какое-то время, но необходимо же что-то думать».

Новый тариф, по словам Михаила Фатеева, покроет только текущие расходы предприятий. На строительство и реконструкцию сетей деньги будет выделять горбюджет. Но средств на принципиальную модернизацию, которая уменьшит затраты энергоносителей, а значит и себестоимость коммунальных услуг, в казне Харькова нет, подчеркивает мэр Михаил Добкин. Государство на это денег не дает, поэтому городская власть надеется только на концессию - то есть долгосрочную аренду.

Михаил Добкин, городской голова: «Кроме, как долгосрочной аренды, с привлечением серьёзного инвестора, решить эту проблему невозможно. Не будет энергосберегающих технологий, не будет энергосберегающего оборудования, не будет дешёвой воды».

С новыми тарифами на воду не согласны профсоюзы. Глава областного объединения профсоюзов Сергей Тесленко был единственным, кто воздержался во время голосования.

Сергей Тесленко, председатель областного объединения профсоюзов: «Мы будем по этому поводу тоже обращаться в те инстанции, которые могут проверить эти расчёты и те сомнения, которые у нас на сегодняшний день на этот счёт есть, опровергнут специалистами или будут подтверждены».

Тесленко убежден: тарифы на воду могли быть и ниже. Он надеется, что контролирующие органы подтвердят его выводы.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.