Члены кредитного союза «Слобода» до сих пор не могут получить деньги

В затягивании следствия по делу кредитного союза «Слобода» обвиняют члены наблюдательного совета правоохранителей.

По их словам, из-за того, что милиция изъяла все документы и опечатала помещение, союз не может выдавать кредиты и возвращать взносы.

Ростислав Буланов, член наблюдательного совета кредитного союза «Слобода»: «Мы просили нам отдать необходимые для нашей работы документы. Это, прежде всего, учредительные документы, которые на взгляд ни одного юриста, у которого мы консультировались, не являются материалами следствия. Это уставы, это свидетельства регистрации, это свидетельства регистрации финансового учреждения. То есть, это те документы, без которых кредитный союз свою деятельность проводить не может».

Руководство «Слободы» - председателей правления и наблюдательного совета - задержали в октябре. Правоохранители подозревают их в присвоении семи миллионов гривен. Деньги, рассказывает юрист кредитного союза Эдуард Ильин, бывшие руководители взяли якобы в кредит - только за счет вкладчиков «Слободы».

Эдуард Ильин, юрист кредитного союза «Слобода»: «Вот они брали тихенько себе этих людей ксерокопию паспорт и идентификационный код, заполняли, якобы они берут деньги в кредит, подделывали их подписи и получали через кассу кредитного союза деньги».

Сейчас бывшее руководство кредитного союза в СИЗО. Члены союза выбрали нового главу правления, «Слобода» переехала в новое помещение и восстановила часть документов. Но списка заемщиков у новых руководителей нет, кто и сколько денег одолжил у союза, они не знают, говорит Эдуард Ильин.

Списки, уверен он, остались в компьютерах в опечатанном помещении. Но следователи на просьбу отдать их ответили отказом.

Эдуард Ильин, юрист кредитного союза «Слобода»: «Следователь официально отвечает, что они не нашли в компьютерах список кредиторов».

Сегодня союз принимает платежи по кредитам, деньги он не выдает. Ирина Цехмистренко - одна из почти двух тысяч членов «Сободы» - до сих пор не может получить деньги. Она внесла в кредитный союз год назад почти сто тысяч гривен - под 25% годовых. Если бы все было хорошо, сегодня Ирина должна была б получить первую прибыль. Говорит: деньги планировала потратить на обучение дочки, которая сейчас на первом курсе.

Ирина Цехмистренко, вкладчик: «Это сейчас дилемма, потому что ребенок учится на инязе в Каразина, и платить десять с половиной тысяч. А у меня дилемма: мне нечем платить. И можете себе представить: ребенок приходит и смотрит глазами - что я ей скажу. Я не могу ответить как следствие, понимаете. Я мать».

Галина Бондаренко - старший следователь по особо важным делам - в телефонном разговоре сообщила «МедиаПорту», что следствие по делу продлено до 15-го апреля. Изъятые документы, по словам Бондаренко, - это вещественные доказательства. Их судьбу, как судьбу помещения, решит суд.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.