В воскресенье харьковчан ждет белая смерть. Вагон уже едет из Донбасса...

Куда пропала соль? Она была еще вчера. Пустые прилавки - на рынках и в супермаркетах. Всюду таблички «Соли нет» и невероятные слухи: соль появится со дня на день, но не по 90 копеек - по 9 гривен за пачку.

Надежда Сопова, продавец: «Берут очень много, сразу вам могу сказать, сейчас соли нет вообще. Один раз было такое, что взяли 100 упаковок - в упаковке по 10 пачек».

Сегодня она появилась. То, что еще вчера было дешевле спичек, сегодня продают на рынках по цене сахара. 4-5 гривен за килограмм.

Покупатель: «Вот это я только первую нашла. А так все припрятали - ждут подорожания.
Покупатель «Возле рынка вон - 4 рубля пачка! Спекуляция! «Везде 5 рублей! Соль! Это абсурд! Скажите, «Экстра» есть соль?»
Продавец: «Никакой нет».
Покупатель: «С ума сойти. Сахар вместо соли»
Покупатель: «Ужас, закончилась соль, не могу найти. Дорого конечно, а если надо».

От камер продавцы новые ценники прячут. Стоимость соли покупателям называют почти шепотом. Одни - удивленно отходят от прилавков. Другие пожимают плечами - что за жизнь без соли. И берут по пять пачек про запас. Торговец Александр бросает соль на ветер. Посыпает асфальт возле рыбного прилавка. Говорит, здоровье покупателей дороже.

Александр, продавец: «Дайте одну пачку. А сколько стоит?» - 3,50 – «Посыпать, чтоб люди не скользили».

Стоп паника. Поставщики и производители соли настаивают: предпосылок для того, чтобы соль исчезла или подорожала, никаких. Запасов соли на заводе «Артемсоль» - на пятьсот лет. А значит ажиотаж - искусственный. За пару дней все наладится - соль появится в магазинах, причем, по старым ценам.

Евгений Булеев, директор ЧП «ХарьковИнвестСоль»: «Спекулянты взвинтили спрос, видимо, для увеличения заработка. И получилось, что месячная норма, которую потребляет Харьков, ушла в течение 3-4 дней. Производитель просто... вагоны заказываются за две-три недели - т.е. физически они не успели сейчас компенсировать этот недостаток. Сейчас принимаются все меры, чтобы пришли сюда все вагоны. В магазины соль попадет, скорее всего, в воскресенье-понедельник. Цена на фасованную соль остается в районе 80-85 копеек, как и была до этого. Мы не имеем ни желания, ни возможности поднимать цену».

Станция «Лиски» - Харьков. Таможенный терминал. Именно сюда приходят вагоны из «Артемсоли». Сегодня здесь разгружают соль техническую - дороги посыпать. Часть мешков заказала «Бисквитка», часть - пойдет на производство моющих средств. Несколько пачек - это около тонны - уже сегодня появятся на полках в одном из супермаркетов на Алексеевке. Вагон с солью для остальных харьковских магазинов придет на станцию в субботу.

Денис Чеботарев, зам. дир. Центра транспортного сервиса «Лиски»: «В феврале месяце получено больше 20 вагонов - это больше тысячи тонн соли. Как технической, так и для пищевой промышленности. Ну, и для потребителей, магазинов, конечно, тоже. Это обычная цифра. Соль приходит как в декабре, как в январе, как в феврале, и как приходила до этого всё время».

Евгений Булеев возит в Харьков соль уже больше восьми лет. Говорит: дефицит соли сегодня не только в нашем регионе. Страдают Полтава, Сумы, Днепропетровск. Предприниматель вспоминает: в такую игру с искусственной паникой они уже играли. Пару лет назад российские СМИ заявили: отношения с Киевом у Москвы разладились, украинскую соль в Россию завозить не будут. Тогда за несколько дней всю соль из Харькова выкупил Белгород. Когда в город пришли очередные вагоны с солью, о панике забыли. Так будет и сейчас, уверен Евгений Булеев. Но до того спекулянты успеют сделать миллионы. На одном вагоне соли, если продавать ее по цене пять гривен за пачку, можно заработать четверть миллиона гривен.

Смотрите фоторепортаж


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.