Актеры беднеют. Государство недодает деньги – зарплаты уменьшаются на 70%

Театральная арифметика. Пересмотреть формулы расчетов просят правительство харьковские актеры и чиновники. Схема, по которой регион получает на учреждения культуры деньги в зависимости от количества жителей, ни тех, ни других не устраивает.

В Харьковской области шесть театров. Государственных денег, которые получила область на этот год, на всех не хватает. Например, сотрудники театра имени Шевченко, говорит директор «Березиля» Маргарита Сакаян, в апреле получит на 70% меньше, чем зимой. Технический персонал получит чистыми чуть больше 300 гривен, а народному артисту положено не больше 1 тысячи 300.

Маргарита Сакаян, директор академического театра украинской драмы им. Шевченко: «Финансирование Харьковской области центральной властью неправильно рассчитывается. Существует формула расчета, по которой неправильно относятся ко всем регионам. К харьковскому региону должна быть применена другая формула».

Учреждения культуры, говорит руководитель театра им. Пушкина Александр Барсегян, были убыточными еще с советских времен. Чтобы обеспечить людей не только хлебом, но и доступными зрелищами, правительство само покрывает расходы театров. Но по государственной формуле, получается, что дотации получают не театры, а посетители.

Александр Барсегян, руководитель театра им. Пушкина: «Для того, чтобы театру Пушкина отказаться полностью от дотаций государственных, полностью, он должен продавать с сегодняшнего дня билеты - 100 гривен Мы продаем двадцать пять. Если мы по 100 гривен продаем билеты, тогда мы отказываемся полностью от услуг управления культуры области, но никто ж ходить не будет за 100 гривен. Вот же в чем дело!».

Областные власти чуть ли не каждый день пишут в Кабмин письма с просьбой направлять деньги для харьковских театров по другой схеме, оправдывается начальник областного управления культуры Нина Супруненко. Мол, по самым скромным расчетам, на все учреждения культуры области нужно около 95-ти миллионов гривен. У правительства – своя математика.

Нина Супруненко, начальник областного управления культуры и туризма: «Но по расчетам Министерства финансов, тот формульный расчет, который ми говорим, когда он рассчитывается на одного жителя, мы получили 55,2 миллиона, но там есть на медицинскую библиотеку, что нас не касается. То есть чистыми мы получили 53,6 миллионов».

На минувшей сессии областного совета, говорит Нина Супруненко, депутаты решили попросить у Киева для харьковской культуры еще около 30-ти миллионов.

Юрий Головин, глава независимого профсоюза, Народный артист Украины: Пора актер, вставай! Идем вперед
Живи, ломай, выстраивай свой дом, свое решенье».


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.