Детский летний отдых за счет госбюджета: денег больше, но путевок будет меньше

Почти на 800 тысяч гривен больше, чем в прошлом году, намерены потратить области на летних отдых детей. В этом году в бюджете отвели 4 млн. 200 тыс. грн. на путевки в лагеря.

В этом году, в соответствии с Законом Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей», за счет государственного бюджета отдохнут дети, которые нуждаются в особенных условиях, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, дети-инвалиды, дети, пострадавшие от последствий Чернобыльской катастрофы, дети из многодетных и малообеспеченных семей, талантливые и одаренные дети (победители международных и всеукраинских олимпиад, конкурсов фестивалей, соревнований, спартакиад),
- лидеры детских общественных организаций, дети, которые пострадали в результате стихийного бедствия техногенных аварий, катастроф.

Местные бюджеты будут оплачивать отдых детей, родители которых погибли от несчастных случаев на производстве или во время выполнения служебных обязанностей, талантливых и одаренных детей (победителей областных олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований, спартакиад всех уровней, отличников учебы), беспризорных детей, детей работников агропромышленного комплекса и социальной сферы села.

Как пишет официальный сайт областного совета, в этом году путевки будут дороже не только из-за роста цен. На увеличение стоимости повлияет и условие - обязательная сертификация услуг в сфере оздоровления и отдыха детей, которую должен пройти каждый лагерь, и страхование детей во время их пребывания в оздоровительных лагерях.

«Теперь получается, что за те деньги, которые нам даст госбюджет, оздоровить всех детей-сирот мы не сможем, - говорит председатель комиссии Наталья Левченко. - А ведь госбюджет должен профинансировать еще оздоровление инвалидов, детей из малообеспеченных и многодетных семей… Мы бы и рады оздоровить детей, и деньги на эти цели в 2009 году выделяются в размере 4 млн. 200 тыс. грн. Но возникает вопрос – а кого мы сможем за эти деньги оздоровить? Тем более что путевки в любом случае в этом году подорожают. Получается, что мы сможем оздоровить победителей олимпиад и отличников, и это – очень хорошо, но детей из малообеспеченных и многодетных семей, которых в этом году, учитывая кризис, станет еще больше, мы оздоровить не сможем».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.