Церковные песни и камуфляж. Двойное пикетирование у стен горсовета

Направо пойдешь – «патриотов» найдешь, налево - верующих с лозунгами. Триста пикетчиков - в рясах и камуфляже - выстроились сегодня утром перед харьковской мэрией.

Два пикета - два требования. Разные, но оба - к депутатам. Отменить повышение квартплаты - этого требует организация «Патриот Украины», и предоставить помещение для богослужения - это просьба верующих. Вместо лозунгов - заповеди и благословения. Вместо выкриков в громкоговоритель - церковный хор. Говорят: их храм должны были построить недалеко от стадиона «Металлист». Но из-за Евро-2012 строительство прекратили. Теперь женщины поют в доме культуры - но акустика там, говорят, не та. В знак протеста сегодня запевают под открытым небом. В унисон.

Раиса Юсова, участница пикета: «У нас отобрали строительство, церковь нашу, нашу территорию - и мы хотим, чтобы нам его вернули или дали здание для молитвенного дома».

Леонид Логвиненко, участник пикета: «Мы хотим, чтобы на сессии приняли положительное решение для нашей церкви».

Мария Наконечная, участница пикета: «Мы хотим, чтобы у нас был свой храм, а получается, что нашу территорию хотят забрать. Возле стадиона Металлист. Получается, она попадает под перестройку».

Невеселые парни в камуфляже на верующих смотрят, как на конкурентов. Говорят, те пришли раньше, и стали удобнее - перед главным входом.

Участник пикета: «Не снимайте, пожалуйста».

«Патриотов» к мэрии не пускают - милицейский кордон держит пикетчиков в форме на расстоянии. Они говорят, это сейчас их два десятка. Через полчаса будет намного больше. Приглашение на пикет «Патриоты Украины» расклеивали в подъездах, в основном в многоэтажках - именно там, где квартплата выросла больше всего.

Олег Однороженко, организация «Патриот Украины»: «Нас не пускают к главному входу. Потому что городские власти считают, что пикетирование по поводу повышения ими квартплаты – оно не нужно гражданам Харькова. Намного больше нужна какая-то сектантская церковь, которая даже не зарегистрирована в Харькове. Мы вообще выступаем за введение моратория на любое повышение платежей, тарифов на весь период кризиса».

Двумя этажами выше заседает горсовет - очередная сессия. О тарифах речь почти не идет, депутаты уже все обсудили - квартплата вырастет с первого марта. Это окончательно.

Михаил Добкин, городской голова: «Я с непониманием воспринимаю информацию от отдельных участников пикетов, которые утверждают, что квартирная плата для некоторых домов будет составлять 500-700 гривен. Где такие цифры взяли? Таких цифр просто не существует. Это квартира площадью тысяча метров, а если человек имеет квартиру площадью в тысячу метров, то ему заплатить 500-700-2000 гривен не представляется сложным».

Пятнадцать-двадцать гривен. Именно настолько, по подсчетам мэра, вырастет квартплата для рядового харьковчанина. Тем, для кого это дорого, депутаты советуют оформлять субсидии. В этом случае при любых тарифах человек будет платить коммунальщикам фиксированную сумму, не больше двадцати процентов от дохода. Возмещать остальное - это уже будет проблема государства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.