Больше 90% детей у матерей с ВИЧ в области рождаются здоровыми

В Харьковской области у большинства женщин со статусом ВИЧ рождаются здоровые дети. По статистике, дети без вируса рождаются в 90% случаев.

Это данные областного центра профилактики и борьбы со СПИДом. Вместе с тем, в прошлом году девяносто детей женщин с ВИЧ-инфекцией тоже оказались носителями вируса иммунодефицита. Для сравнения, в 2004 году таких новорожденных было на треть меньше.

По словам зав. отделения ОМК центра Эллы Югай, сейчас многие женщины с ВИЧ во время беременности принимают специальные препараты. Их детям назначают только один, доза зависит от возраста и веса.

Элла Югай, зав. отделением ОМК областного центра профилактики и борьбы со СПИДом: «Маме, в зависимости от того, когда она приходит в центр, желательно начинаться профилактику (так медики называют комплекс медикаментов – Ред.) с 24 недель беременности. Если мама получала профилактику аккуратно и правильно, ее ребенку назначается профилактика на семь дней. Если мама получила профилактику поздно, то ребенку назначается профилактика на двадцать восемь дней».

Такой метод профилактики ВИЧ, по ее словам, очень эффективен. Благодаря ему, в 2004 году 88% детей от ВИЧ-инфицированных матерей родились здоровыми, а в 2007 году – это были уже 94,5% детей. Данных по 2008 году – нет.

Элла Югай объясняет: все новорожденные, у которых «позитивный статус», условно считаются ВИЧ-инфицированными, поскольку до полутора лет они содержат антитела матери. Но ВИЧ-статус, по прошествии этих лет, подтверждается не у всех.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.