Количество ВИЧ-инфицированных в области увеличилось еще на 517 человек

У 517 жителей Харьковской области зафиксировали ВИЧ-инфекцию в 2008 году. В 2007 носителей вируса иммунодефицита было 453. Это данные Эллы Югай, зав. отделением ОМК областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом.

По стандартам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), если количество заболевших превышает 1% от общего числа населения, значит – цифра критическая и инфекция уже неуправляема, рассказывает глава городского благотворительного фонда «Благо» Владимир Казусь. Харьковский показатель – это 0,6%. А, к примеру, Киев, Донецк и Одесса – уже приблизились к критической отметке.

С 1987 года по январь 2009, по официальной статистике, в Харьковской области зарегистрировали около 4000 людей с ВИЧ.

Чтобы узнать неофициальную статистику, говорит она, эксперты ВОЗ советуют умножать «официальное» количество на 5, а то и 10.

На диспансерном учете состоят около 1800 человек. Элла Югай говорит, что не все больные предпочитают становиться на учет: ведь, по закону, это право человека, а не обязанность.

По ее словам, каждый год число заболевших только возрастает. Еще не было ни года, чтобы показатель снизился или даже остался на одном уровне.

Растет также смертность от СПИДа. Если в 2004 году от СПИДа в Харьковской области умерло 20 человек, то в 2008 году этот показатель вырос до примерно 70 человек, говорит она.

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.