Весна и новая квартплата. С 1 марта вступают в силу новые тарифы на обслуживание домов

Природа просыпается, квартплата поднимается. Харьковский горисполком сегодня утвердил новые тарифы на обслуживание жилья для домов коммунальной формы собственности.


Михаил Фатеев, заместитель городского головы Харькова: «К утверждению предлагаются минимально возможные тарифы с нулевой рентабельностью для предприятий-исполнителей услуг. Тарифы рассчитаны по каждому дому отдельно, что обеспечивает их полную прозрачность».

Новый минимальный тариф - 12 копеек за квадратный метр. Столько будут платить жители 141 дома, где нет ни лифтов, ни мест общего пользования, ни значительных расходов на внутридомовые сети. Максимальная квартплата - 1,991 грн. Для большинства домов квартплата после изменения составит около 1,38 грн.

Сергей Тесленко, глава Харьковского областного объединения профсоюзов - единственный из членов исполкома, кто выступает против. Не повышения как такового, а методологии расчетов. Из-за нее, говорит Тесленко, предложенные тарифы завышены. Пример - вывоз отходов.

Сергей Тесленко, председатель Харьковского обл. объединения профсоюзов: «Переплата населением при расчетах за квадратный метр площади квартир может достичь более 50% от фактического объема вывозимых отходов, и в масштабах города это может составить более 31 миллиона гривен, исходя из общей площади, которая у нас заложена в этих расчетах».

Екатерина Сливинская, директор КП «Благоустройство»: «Это значит призыв к населению не платить, призыв к работникам коммунального предприятия увольняться! И к чему это приведет в конечном итоге?!»

Новые тарифы без возражений согласовали и инспекция по контролю за ценами, и антимонопольный комитет, подчеркивает секретарь горсовета Геннадий Кернес. Тех, кто не согласен, он отсылает в суд.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Данное решение может быть обжаловано любыми инстанциями, кто на это имеет право, в том числе и жителями Харькова, собственниками жилья. Я считаю, что только в таком процессе будет найдена истина. Мы будем отстаивать каждый свою позицию».

Аргументы главы профсоюзов не убеждают ни одного из членов исполкома. Новую квартплату утверждают почти единогласно.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Кто «за»? Значит «за» - все. Один против. Тесленко. Воздержавшихся нет. Решение принято».

Новые тарифы на жилье вступают в силу уже с первого марта.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.