Харьковская ТЭЦ-5 осталась без газа. Харьковчане - без тепла?..

От угроз к действиям перешли сегодня газовики. В половину второго сегодня днем «Харьковгоргаз» прекратил подачу голубого топлива ТЭЦ-5, которая обеспечивает теплом и горячей водой треть Харькова, а также поселки Песочин и Солоницевка.

Как сообщил генеральный директор ТЭЦ-5 Олег Шаповалов, предприятие продолжает производить электроэнергию – работает на мазуте. Остановился только третий блок, которому нужен газ.

Тепло ТЭЦ-5 больше не производит. В шесть вечера, по словам главного инженера Харьковских теплосетей Евгения Зинченко, это уже почувствовали жители Ленинского и Октябрьского районов города, которые остались без горячей воды. Около семи к ним присоединится Алекссевка, а поздно ночью – Нагорный район. Если поставки газа не возобновятся, завтра ближе к обеду, говорит Зинченко, станут прохладнее батареи. Но угрозы развала системы пока что не существует – ТЭЦ-5 поддерживает циркуляцию воды.

Основания для отключения газа – отсутствие лимитов – Шаповалов считает только поводом.

Олег Шаповалов, генеральный директор ТЭЦ-5: «Договор с нашей стороны подписан, хотя мы его получили 4 февраля, 5 февраля, на следующий день, сразу мы его подписали, но он до этого времени нами не получен со стороны ДК «Газ Украины», и, я думаю, что это только повод для того, чтобы тренировать харьковчан. Кого они тренируют? Меня? Нет! «Харьковгоргаз» тренирует благополучие каждого жителя города Харькова».

Шаповалов напоминает: по закону во время отопительного сезона нельзя прекращать подачу газа предприятиям, которые производят тепло. Генеральный директор ТЭЦ-5 пожаловался на газовиков в прокуратуру, чтобы она помогла возобновить поставки голубого топлива.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.