Сотрудники первомайского «Химпрома» требуют выдать им зарплаты

Сегодня в Первомайском вышли на митинг работники «Химпрома». Людям уже по несколько лет не выплачивают заработную плату. Руководство завода обещает выплатить задолженность уже через несколько месяцев.

В советские времена первомайский «Химпром» был одним из самых крупных производителей хлора в Союзе, он обеспечивал тридцатитысячный город работой, содержал коммунальную сферу, существенно пополнял местный бюджет. Уже полтора года промышленный гигант стоит де юре, де факто производство остановилось еще раньше.

Нина Дьяченко, организатор митинга: «Нет у нас работы. Молодые люди уезжают, кто в Россию, кто куда. Пожилые, у нас считаются сорок и выше, просто их не берут на работу, потому что вы старики, считаются, что так уже».

Нина Дьяченко отработала на заводе тридцать лет, взамен, жалуется, получила шесть тысяч зарплатного долга и небольшую пенсию. По данным организаторов протестной акции, в общем завод должен работником около двенадцати миллионов гривен. Отдать деньги руководство обещает уже два года, жалуются бывшие рабочие. Они даже в суд обращались. Теперь собираются в столицу – требовать свою зарплату.

Организатор записывает тех, кто сдает деньги:
- Надо правды добиваться.
Женщина: «Куда вы деньги собираете?»
- На поездку в Киев.

Муж на передовой, жена с детьми – в тылу. Наталья Шаманова с внучкой Софьей пришла поддержать мужа. Он один из двухсот счастливчиков, которые еще работают на заводе – дежурит на опустевшей территории, чтобы чего не случилось. Из сорока лет, которые Николай Шаманов работает на «Химпроме», последние полтора года зарплаты он не получает. Завод должен ему почти шестнадцать тысяч гривень.

Наталия Шаманова, участница митинга: «Я так думаю, что перед выборами, наверное, выплатят. Как только новые выборы начинаются, так и выплачивают заработную плату, задолженность. Потому что надо голосовать, приезжают».

Часть долгов, говорит исполняющий обязанности генерального директора Юрий Дуденков, завод уже погасил: продает ненужное имущества и рассчитывается с кредиторами. По словам Дуденкова, «Химпром» должен сотрудникам шесть миллионов гривень.

Юрий Дуденков, и.о. генерального директора «Химпрома»: «В плане санации предусмотрено поступление денежных средств от реализации целостных имущественных комплексов, основная часть которых не реализовывается. И не моя вина в том, что у нас те предприятия, которые были выставлены комиссионно на продажу, они не приобретаются».

В ближайшее время, говорит Юрий Дуденков, завод должен продать еще два цеха и получить за них около тринадцати миллионов гривень. Максимум в мае, обещает он, все работники получать деньги.

Валентина Лютых, организатор митинга: «Всю жизнь продышала щелочью. Если кто знает, что это, кто химию учил, что мы практически, у нас легкие и все остальное - это практически NaOH».

Вредными для человека испарениями Валентина Лютых дышала тридцать лет. Последние десять лет женщина судится с бывшим работодателем. Несколько лет назад в Европейский суд обращалась. И выиграла дело. В 2002 она получила четыре тысячи гривень долга, плюс – компенсацию моральных убытков.

Сейчас завод должен ей около двадцати пяти тысяч. Сегодня Валентина Лютых – в лагере радикалов: призывает горожан к более активным акциям протеста. Митингующие дали руководству завода еще месяц. Потом угрожают перекрыть железную дорогу. Ветка, которая проходит по Первомайскому, объединяет восток страны с югом.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.