«Двойной удар» по пекарям отразился на харьковчанах повышением цен на хлеб

Хлеб подорожал из-за того, что пекари получили двойной удар, уверен губернатор Арсен Аваков. С одной стороны – подорожание газа.

Цены этого года на голубое топливо повысили себестоимость разных сортов хлеба в среднем на 15-20 копеек за буханку. С другой – поползли вверх цены на муку, а это главная составляющая цены. И Госкомрезерв пекарям не помогает, говорит Аваков.

Арсен Аваков, глава облгосадминистрации: «Вместо того, чтобы закупить зерно и потом в такие пиковые периоды нарастания цен сбрасывать, демпфировать скачки на рынке, поступает всегда ровно наоборот. На сегодняшний день цена на зерно на мировых рынках поползла вверх. И харьковские производители, которые придерживали зерно, начали его продавать, это хорошо. Мы начали получать экспортную выручку с одной стороны. А с другой стороны цена муки и зерна, в особенности с 1 февраля, пошла вверх. И здесь этот процесс никак не удержишь».

По словам Авакова, у облгосадминистрации было два варианта. Или сохранить цену только на социальные сорта хлеба и согласиться на подорожание всех остальных. Или любыми методами не разрешать пекарям повышать цены вообще. В этом случае, подчеркивает губернатор, их производство стало бы убыточным и резко сократилось.

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.