Авакову не хватает 5 миллионов. Где он их возьмет?

Губернатор Арсен Аваков не исключает, что предприниматель, которому принадлежит склад химикатов в селе Катериновка (Лозовской район), горевший на прошлой неделе, намеренно спровоцировал ситуацию.

«Склад этот частный, химикаты эти частные, собственник недобросовестный. Прокуратура ведет проверку адекватности этого собственника, его поведения по законам Украины, - заявил Аваков. - Он не провел ремонта крыши, а, возможно, и намеренно спровоцировал такую ситуацию, когда пошла оттепель, вода попала на ядохимикаты, разбросанные по всему складу, никак не упорядоченные, произошло окисление, и мы имели эффект облака и испуг, который этим испугом и обошелся, слава Богу».

По словам Авакова, областная администрация обращалась в Кабмин с просьбой выделить 4 миллиона гривен на утилизацию этих ядохимикатов еще в прошлом году, когда готовила план ликвидации последствий пожара на Лозовском арсенале, но тогда правительство отказалось выделять эти деньги. «На сегодня вопрос стоит опять о тех же 4 миллионах гривен для утилизации на Шостскинском комбинате этого всего безобразия. Откуда будем брать эти деньги - я не знаю. Если за счет этого частника недобросовестного не удастся, а, судя по всему, вряд ли удастся, то источник один – резервный фонд областного бюджета», - сказал Аваков.

Он напомнил так же, что на первой в этом году сессии (на ней утверждали бюджет-2009) по настоянию депутатов облсовета от Партии регионов резервный фонд был утвержден в размере 3 млн. грн., а не 12-ти, как предлагала обладминистрация.

Кроме денег, необходимых на утилизацию ядохимикатов в Лозовском районе, нужно еще 4 миллиона на работы на канализационном коллекторе в Чугуеве. Там в конце прошлой недели произошла авария. «Это уже 8, а утверждено всего 3», - отметил Аваков.

На уточняющий вопрос «МедиаПорта», где губернатор намерен искать недостающие 5 миллионов, он ответил: «По обоим случаям я закидал Кабинет Министров телеграммами и устными звонками, в ожидании чуда – может получится. Но, скорее всего, нам придется использовать в обоих случая резервный фонд областного бюджета. Дождусь очередной сессии областного совета и предложу деньги из т.н. стабилизационного фонда перевести в резервный фонд. Оттуда возьмем не хватающую часть ресурсов на Лозовую и некоторую часть на коллектор в Чугуеве. Мы не будем брать полностью финансирование коллектора в Чугуеве на областной бюджет. Я хочу, чтобы его хоть как-то подкрепил городской бюджет Чугуева. Это не может финансироваться из государственного бюджета, потому что это городская коммунальная собственность… Тут получается абсурд. Если бы этим потоком смыло трассу Харьков-Ростов, тогда бы нам государство денег дало. А так как мы вовремя остановили и предотвратили смыв трассы, теперь будем платить за все сами».

Два раза в день санэпидемиологи берут пробы воды в реках Чуговка и Северский Донец, куда попали нечистоты. Как сообщил «МедиаПорту» главный санврач области Сергей Савенков, анализы в норме. Грунт и воду вовремя обработали хлором. Хотя, говорит Савенков, угроза еще существует.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.