Литвин предлагает Харькову и Киеву собирать подписи за изменение избирательной системы

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предложил собирать подписи за изменение избирательной системы в Украине в Киеве и Харькове. Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

«Механизм может быть один - это коренные изменения избирательной системы. Если мы ее изменим коренным образом, то вся нынешняя политическая элита, они уйдут в небытие. Но сделать это сразу практически невозможно», - сказал спикер.

Он сообщил, что недавно была встреча с представителями Венецианской комиссии, которая высказала предостережение против «нашей железобетонной избирательной системы по партийным спискам».

«Мы предложили такой подход: зарегистрируем инициативные группы в Киеве и Харькове, и будем собирать подписи относительно отмены этой избирательной системы. Если эта форма давления не сработает, но будет собрано 3 миллиона подписей - будут все основания ставить этот вопрос на референдуме», - рассказал Литвин.

«Хотя и без референдума понятно, что большинство людей выступает за то, чтобы они избирали непосредственно в округах, чтобы была жесткая система отчетности и подконтрольности, чтобы был механизм отчета депутата, упрощенный механизм отзыва депутата. Тогда не лежали бы под трибуной, не блокировали, Рада работала бы, и общество было бы спокойным. Другого выхода я не вижу», - сказал спикер.

По материалам «Украинской правды».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.