Дело с душком. Рабочие в Чугуеве ремонтируют канализацию, экологи подсчитывают убытки

В Чугуеве все еще продолжаются ремонтные работы на поврежденном канализационном коллекторе. В пятницу 13-го в городе случилась канализационная авария. Чтобы туда попадало как можно меньше воды – в 32-тысячном Чугуеве отключили воду.

Жительница Чугуева (считает, сколько литров воды набрала): Двадцать, тридцать, сорок… Ну пять человек. Как вы думаете, на сколько нам хватит? Вот сейчас детвора поприходит вечером. Сын придет, солярку нужно обмыть. И невестка придет, надо обмыть. И себе нужно хоть чуть-чуть помыться».

40-летняя железобетонная труба на улице Харьковской уже давно нуждалась в замене, рассказывают работники Чугуевского водоканала. Верхняя часть трубы продырявилась и под весом асфальта – коллектор проходит под магистралью – часть ее провалилась. Нечистота залили центральную улицу.

Владимир Топорков, главный инженер Чугуевского водоканала: «Обломками железобетонной трубы произошло забивание. Сточные воды поднялись. Разрушение трубы. В общем, произошла, будем так говорить – техногенная катастрофа».

Сейчас в Чугуеве работают аварийные бригады – меняют поврежденную трубу. Хотя на самом деле, говорят чиновники заменить нужно полностью всю канализационную систему. На это – подсчитали в чугуевской мэрии – нужно около 4-х миллионов гривень.

Юрий Варжеинов, заместитель городского головы Чугуева: «Городской бюджет, безусловно, не располагает такими средствами, потому что в условиях сегодняшней ситуации и вообще в принципе. Поэтому будем просить, чтобы эти деньги выделили либо с регионального, либо с государственного уровня».

Дом Ольги Боченко – в пяти метрах от поврежденного коллектора. Когда трубу прорвало, нечистоты залили женщине весь двор. Ливневки для сточных вод вблизи нет.

Олега Боченко, жительница Чугуева: «Вот это уже два дня, извините, запахи французские. И течет это ж все по Каляева и в речку».

Нечистота попали в речку Чуговку, которая впадает в Северский Донец. Сейчас там работают экологи и санэпидемиологи. Сотрудники Государственной экологической инспекции до конца недели должны определить убытки, нанесенные природе. Ответственность за катастрофу экологи возлагают на местное предприятия водопроводно-канализационного хозяйства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.