Требования к стипендиатам выросли. Теперь студенты будут соревноваться за деньги

От сессии до сессии - требования вузов растут. В одних университетах, чтобы получить стипендию, теперь необходимо учиться только на четыре - пять. В других - средний балл успеваемости, который дает право на выплату денег, существенно вырос.

В педагогическом университете имени Сковороды после зимней сессии студентов ждал неприятный сюрприз: ректорат сделал требования к стипендиатам более жесткими. Получил на экзамене хотя бы одну тройку, или шестерку по двенадцатибалльной системе - в этом семестре про стипендию забудь. Без пятисот двадцати гривень ежемесячно, говорят студенты, осталось немало их товарищей.

Юлия Котляр, студентка педагогического университета им. Сковороды: «Ну, у меня знакомая, ну, не с нашего, а с экономического факультета получила шесть. Еще не знала, что шестерка не перекроется, там, допустим, десятью баллами. И поэтому не получает в этом году уже стипендию, в этом семестре».

Сергей Лунев, студент педагогического университета им. Сковороды: «Так, как нам на последних старостатах казали, то средний балл должен быть четыре и семь на стипендию. Ну хотя еще ничего не ясно. Очень много разных противоречий появляется в данной ситуации».

Руководство университета объясняет: правительство сократило финансирование учебных заведений. Денег на всех не хватает, говорит проректор вуза Анатолий Губа, поэтому в первую очередь выплатили стипендии необеспеченным студентам и лучшим по учебе.

Анатолий Губа, проректор Харьковского педагогического университета им. Сковороды: «Если раньше мы по отношению к тому количеству, которое финансировалось, допустим, на 1 сентября 2008 года, это было взять 100 процентов. То сейчас пришло 70 процентов средств. И эти 70 процентов нужно было распределить между студентами. Нам нужно было 21 миллион стипендий. Пришло - 16. Вот теперь ищите разницу. Как мы должны были поступить?»

В Харьковском университете радиоэлектроники рейтинг успеваемости, который позволяет получать стипендию, подняли сразу после сессии. Сейчас, чтобы получать пятьсот тридцать гривень ежемесячно, студент должен иметь в общем не меньше восьмидесяти баллов.

Юлия Гордиенко, студентка Национального университета радиоэлектроники: «В группе пострадало много человек. Пять. Да, пять. Из двадцати восьми человек у нас теперь стипендию получают четыре человека».

Евгений Лобазов, студент Национального университета радиоэлектроники: «Студентов обижать нельзя. Нас много. Мы молодые и безбашенные. Это будет либо революция: Мы будем там митинговать. Либо отупление нации: чтобы у нас не было стимула учиться».

Но руководство области в недостатке денег для студентов видит и позитив.

Людмила Белова, зам. председателя облгосадминистрации: «Открылись новые возможности для тех, кто учится на бюджетной форме обучения. Чтобы они более бережно относились к этой возможности. Потому что сегодня такого легковесного отношения к тому, что я могу потерять бюджетное место, уже нет. Сегодня за право обучаться на бюджетной форме студенты уже борются».

С сегодняшнего дня в Министерстве финансов Украины начинает работать «горячая линия» для студентов по вопросам выплаты стипендий - 8 (044) 253-83-54.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.