Конфликт предпринимателей и метрополитена. Как ремонт стал форс-мажором и почему сносят киоски в переходах?

Выходные, которых не ждали. Больше 20-ти предпринимателей, которые торгуют в переходах метро на станциях «Пушкинская», «Студенческая», «Маршала Жукова» и «Холодная гора» остались без рабочих мест. Однажды утром они пришли на работу и увидели: их киосков больше не существует. Товар разбросан по полу, сами павильоны взломаны.

Аргументы подземки: на станции плановый ремонт. Бизнесмены не согласны, говорят, имеют право торговать тут еще минимум полтора года, договор на право аренды киосков действует до 2010-го. К тому же товар, который стоял на полках, - это в основном косметика и сладости – метрополитену точно не принадлежит. А вещи, которые были внутри киосков, как утверждают предприниматели, им никто не вернул.

Видеосъемку того, что происходило, принес в редакцию «МедиаПорта» глава профсоюза предпринимателей-арендаторов. Станция «Студенческая». Вадим Безуглый вспоминает: тайком снимал это через щель в заборе, на любительскую видеокамеру.

Вадим Безуглый, глава профсоюза предпринимателей-арендаторов (показывает видео) «Вот начальник коммерческого отдела Яковлев, собственно говоря. Грабят киоски. Да, метрополитен - владелец киосков, но имущество в собственности предпринимателей. Сложен товар в коробки, они его складывают, там на видео много таких моментов, что-то они там отбирают. У одного из милиционеров коробка с мобильными телефонами».

Конфликт с метро возникает у предпринимателей не в первый раз. В 2007-м похожая ситуация была на станции «Исторический музей». Тогда бизнесмены утверждали: за то, чтобы не потерять место в подземке, должны были заплатить 13 тысяч долларов. Сегодня, говорит Вадим Безуглый, суммы меньше: около 2-х тысяч, мол, Салтовка – не центр.

Вадим Безуглый, глава профсоюза предпринимателей-арендаторов «К некоторым обращались – требовали и по две тысячи долларов, и больше за право оставаться на своем месте».

Виктория Радченко, представитель Госкомпредпринимательства в Харьковской области: «В метрополитене эта ситуация уже накалилась, должны ежегодно перезаключать договоры, я уже не говорю о стоимости этих договоров, она постоянно растет».

Метрополитен комментировать ситуацию отказывается. Начальник подземки говорит: предприятие не торгует – перевозит пассажиров, а на «Студенческой» не сводят счеты - там обычный ремонт. И вообще, официально киоски сдает в аренду Фонд госимущества.

Руководство Фонда пожимает плечами: подземка и их завалила исками с требованием расторгнуть с предпринимателями договоры. Пока что все договоры действительны, но, говорит начальник регионального отделения Анатолий Голощапов, в документе есть лазейка. Пункт «форс-мажорные обстоятельства», которые дают право аннулировать договор.

Большая советская энциклопедия трактует понятие как «непреодолимую силу», например, землетрясение или войну. Метрополитен это понятие расширил, добавив к форс-мажорным обстоятельствам и ремонт. А значит, предприниматели сами виноваты, говорят в Фонде, невнимательно прочитали документ и подписали его, а значит, де-юре договоры можно признать недействительными.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.