Власти обещают утилизировать химикаты в Лозовском районе в ближайшее время

Спасатели уехали из Лозовского района, где вчера горел склад ядохимикатов - ликвидация последствий чрезвычайного происшествия закончена. Как сообщили в областном управлении МЧС, больше сотни детей, которых из-за пожара эвакуировали из Катериновского детсада и школы, сегодня уже вернулись к учебе.

Накануне утром на складе ядовитых веществ, который принадлежит частной фирме, загорелись бочки с пестицидами. Над селом появилось облако дыма, везде чувствовался резкий запах химикатов. В районе объявили чрезвычайное положение. Пожар произошел в полукилометре от складов, где еще в августе взрывались боеприпасы. Именно они, утверждают спасатели, и повредили крышу помещения, где хранятся ядовитые вещества. Недавно кровлю совсем разрушила стихия.

Александр Галий, зам. начальника Управления МЧС в Харьковской области: «Было повреждено в результате сильного ветра, который был здесь где-то месяц назад. А сам склад был в зоне, возможно, поражение во время взрыва арсенала».

Александр Сузимов - владелец частной фирмы - рассказывает, что химикаты хранятся в поселке еще с две тысячи второго года. Шесть лет назад по украино-датской программе пестициды с неизвестным составом и химикаты, срок хранения которых закончился, со всего района свозили в Катериновку, чтобы утилизировать. Но украинское правительство, говорит предприниматель, денег на ликвидацию больше двухсот тон яда так и не дал.

Александр Сузимов, генеральный директор частной фирмы: «Многочисленными комиссиями было подтверждено, что шла постоянная деформация бочек. Потому что бочки датчане давали гарантией всего на один год использования. И сегодня даже в других отсеках можно посмотреть, что идет деформация».

Ни один житель Катериновки, говорят в областном управлении МЧС, с симптомами отравления в больницы не обращался. Причину пожара, рассказывает начальник областного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Россоха, в настоящий момент устанавливают специалисты. Самая вероятная, говорит он, - самовоспламенение. Химикаты чиновники обещают утилизировать в ближайшее время, деньги на это, говорят, возьмут из резервного фонда.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.