Врачи нашли причину отравления харьковских курсантов

Невоенная операция. Восемьдесят восемь курсантов Института танковых войск Харьковского политеха и военнослужащие пяти частей Харькова слегли с острым отравлением. Все они питались в одной столовой.

Медики уже нашли причину массового отравления, говорят: в котлетах, которые подавали военным накануне, нашли кишечную палочку. Количество больных с пятницы до вторника возросло.

Татьяна Шандер, начальник инфекционного отделения Военно-медицинского клинического центра Северного региона: «На данный момент на лечении находятся 88 человек с кишечной инфекцией. Поступали больные в относительно удовлетворительном состоянии, большая часть. Но также были и в среднетяжёлом состоянии».

Максим Поддубный был чуть ли не первым, кто почувствовал недомогание. Вместе с девятью товарищами попал в военный госпиталь ещё в пятницу. Рассказывает: ел немного, но злосчастную котлету всё-таки попробовал. Сейчас, уверяет, к бою готов, но врачи не отпускают. На очереди, как минимум, шесть дней на больничном и новые анализы.

Максим Поддубный, солдат: «Чувствую себя нормально. Уже на поправку пошли. Все нормально. Уже хочется к себе в часть».

Кто виноват в массовом отравлении? Начальник Военно-медицинского центра Северного региона Виктор Полищук уверен: мясо недожарили. За кормление курсантов и солдат в столовой отвечает частная фирма. С харьковчанами, как сообщили в региональном медиацентре Минобороны, она работает уже два года.

Виктор Полищук, начальник Военно-медицинского клинического центра Северного региона: «Я могу точно сказать, что это результат грубого нарушения технологии приготовления еды и личной гигиены тех, кто готовил еду. Или на этапе транспортировки еды, или на этапе хранения, или, скорее всего, на этапе приготовления еды».

Сергей Труфанов, и.о. начальника 108-го регионального санитарно-эпидемиологического отряда МО Украины: «Как одна из предположительных причин - то, что воинская часть, данная воинская часть, была отключена от электричества 29-го числа, 30-го числа, что вероятнее всего, привело к нарушению хранения продуктов».

Точку должна поставить военная прокуратура. Она и накажет виновных. Сейчас продолжается проверка.

Артем Багрий, помощник военного прокурора Харьковского гарнизона: «Отбираем объяснения у должностных лиц, как факультета военной подготовки, которые имеют отношение к питанию военнослужащих, так и непосредственно работников столовой, которые как принимали участие в приготовлении этой пищи, так и в разносе этой пищи и в приеме-передаче продуктов».


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.