«Металлисту» нужно 45 миллионов. Дадут ли депутаты горсовета?

Сорок пять миллионов гривен - столько просят чиновники у депутатов городского совета на «самую важную харьковскую стройку» этого года - стадион «Металлист». Главную спортивную арену города планируют открыть после реконструкции уже в декабре. По словам мэра Михаила Добкина, для первой столицы это очень большая сумма. Поэтому, чтобы убедить депутатов, совещание проводят непосредственно на месте.

Михаил Добкин, городской голова: «Я вам просто хочу сказать, какой суммой город может варьировать на год. Это порядка 300 млн. гривен. Это те деньги, которые не идут на делегирующие полномочия. Поэтому после совещаний со своими коллегами было принято решение, что мы проведем выездное заседание для руководителей постоянных комиссий харьковского горсовета, которые будут этот вопрос уже рассматривать с остальными депутатами. Для нас очень важно, чтобы это решение было единогласно поддержано в зале».

Пока чиновники совещаются - за окнами не останавливается работа. Сегодня все силы строителей брошены на крышу спортивной арены. Металлические опоры уже возведены над Западной и Восточной трибунами. На очереди - так называемая «фанатская трибуна» - Северная. Разбирать старую крышу и ставить опоры для новой, по словам строителей, здесь начнут уже на следующей неделе.

Сергей Стороженко, зам. председателя облгосадминистрации: «Вот это такой краб, который на своих лапках держит всю 3-х с лишним тысячетонную конструкцию. И за счет этого мы получили вот те самые «чистые» места. Поскольку ни одна «ферма» не упирается на внутреннюю часть трибуны, заграждая просмотр зрителю».

«Мы поддерживаем отечественного производителя!». В отличие от других украинских городов, в Харькове проектируют, конструируют и строят стадион только местные специалисты. Из зарубежного - только одна огромная труба - основа будущей крыши. Только потому, объясняет вице-губернатор Сергей Стороженко, что в Украине таких не производят. Эти трубы используются только для транспортировки газа.

Александр Чуб, главный проектировщик стадиона «Металлист»: «Это довольно мощное сооружение. По своей конструкции это больше трех тысяч тонн. Вес этой конструкции. Но в отношении всего комплекса, всей конструкции, вы видите, это достаточно ажурная конструкция, архитектурная».

После реконструкции «Металлист» станет третьим по вместимости стадионом в Украине. После столичного НСК «Олимпийский» и донецкой «Донбас-арены». Если еще полтора года назад харьковские чиновники осторожно надеялись только на один матч Евро-2012, то сегодня уверенно рассчитывают на две-три игры с участием сборных из Европы.

Получит ли главная спортивная арена Харькова необходимые 45 миллионов гривен из городской казны, депутаты решат в конце февраля.
А в апреле Харьков ждет еще одно важное футбольное событие - в первую столицу приедет глава Европейской футбольной ассоциации Мишель Платини.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.