Взрывобезопасно. Харьковские криминалисты показали, как, в чем и зачем работают

Два взрыва прозвучали сегодня в Коминтерновском районе города. Жители соседних домов говорят, слышали громкие звуки с перерывом в несколько минут.

Милиционер: «Бдительные граждане увидели бесхозный подозрительный пакет, из которого доносится тиканье или жужжание…»

И всё это - ради демонстрации. Харьковские эксперты-криминалисты решили пустить в «святая святых» - показать то, чего обычно не транслируют телевизионные новости. Как именно происходит обезвреживание взрывчатки и муляжей.

С помощью специального оборудования они могут на расстоянии взорвать подозрительный предмет. Вот этот способ - с использованием обычной воды. Но ничего не выйдет без него. Ему трудно ходить, а еще нужно поднести к пакету оборудование.

Парень в специальном костюме с помощью оборудования ставит бутылку со взрывчаткой, бутылка падает.

С первого раза не выходит - даже роботы иногда не в форме. Все замирают - эта бутылка, которая все время падает, должна взорваться. На помощь спешит руководство - берет врага голыми руками.

То, что мешает этому парню ходить, стоит сто тысяч долларов. Костюм - канадского производства. Единственный на всю область. Защитит даже от осколков гранаты Ф-1.

Станислав Перлин, руководитель экспертно-криминалистической службы милиции: «Очень тяжелый шлем – эксперт должен быть человек неслабый, обладать хорошей физподготовкой. Потому что двигаться в костюме в 40 кг, проводить какие-то действия, еще подтаскивать манипуляторы...».

Герой дня, Виталик, признается - ощущения немного похожи на те, что должны быть у ростовых кукол - аниматоров, которые что-нибудь рекламируют на улицах города.

Виталий, сотрудник научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра: «Ну, есть немного. Он, конечно, стесняет движения, но достаточно для того, чтобы я свободно работал».

Специальное оборудование, костюмы, машины, мобильная лаборатория - арсенал у взрывотехников специфический:

(показывает чемоданчик криминалиста)
- молоток, дрель для работы на месте, магнитный подъемник...

Но есть в этих чемоданах экспертов-криминалистов что-то, на первый взгляд, необычное, как для этой профессии:

- Да это карандаши. Для зарисовки. Для обозначения локальных мест повреждения, чтобы не рисовать всё в одном цвете черно-белом.

Эти люди осматривают помещения гор- и облсоветов, за несколько часов до начала пленарных заседаний сессий. Это они по несколько раз в месяц выезжают на ложные заминирования - на вокзалы, в супермаркеты, ночные клубы и школы. Если в Харьков прибыл кто-то из vipов - даже экс-президент или экс-спикер - они обязаны проверить помещение, которое посетит политик. Два года тому назад нашли в одном из театров военный снаряд - там должен был выступать Александр Мороз.

Станислав Перлин, руководитель экспертно-криминалистической службы милиции: «Первым делом мы пришли, осматриваем помещение – там стоит в углу снаряд!»

Оказалось - хоть и настоящий снаряд, без начинки - театральный реквизит. Всё равно конфисковали. Не положено.

Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.