Жители района Харькова «подают на развод» с «Жилкомсервисом»

Развод с «Жилкомсервисом». Двадцать тысяч жителей микрорайона на Салтовке собираются отказаться от его услуг - создать Объединение совладельцев многоквартирных домов, так называемый кондоминиум, или ОСМД.

Люди будут сами решать: сколько дворников будут подметать улицу, как часто убирать в подвалах и выносить мусор, сами же выберут, кто будет ремонтировать крыши и трубы. Таких домов, где жители нашли альтернативу «Жилкомсервису», в Харькове уже больше двухсот. Но, чтобы кондоминиум создавали сразу несколько многоэтажек, в Харькове это впервые.

Наталья Петровна за кондоминиум - двумя руками. Говорит, на Рождество получила газету от «Жилкомсервиса» с новыми тарифами. Подсчитала - за половину пунктов платить не согласна. В подъезде уже лет пять нет света, подвал не убирают, не бывают жилищники и на техническом этаже. Говорит, знает точно, потому что ключи от дверей - у соседки.

Наталия Костенко, житель микрорайона: «У нас никогда это не убирали. Мы с одним жителем нашего дома пошли в подвал, там у нас бомжчику мертвую вытащили, мусора очень много, там и одеяла, и бутылок много, написали письмо - к нам приехали всё это убрали. Т.е. наши же дворники приехали всё это и убрали, но это за сколько лет!»

Людмила Виноградова кондоминиума побаивается. Говорит, и слово незнакомое, и информации маловато, и пользы от такого объединения женщина не видит. В ее подъезде - и так светло и чисто, а дворник регулярно убирает снег.

Людмила Виноградова, житель микрорайона: «Уже как опыт показал, разрушить легко, а создать новое - тяжело. Тем более, что надо будет заключать новые договоры на вывоз мусора, уборка территории, если мы отказываемся от услуг ЖЭКа - дворники должны быть; коммунальные сети в подвалах - за этим кто-то должен следить. Это надо будет набирать людей. Оформлять заявки - опять-таки это дополнительные расходы, хоть и уверяли нас, что всё это входит в квартплату, всегда будут появляться дополнительные расходы. Люди просто этого боятся».

Юрий Кальченко - местный активист. Уверен: если кондоминиум зарегистрируют, жители станут владельцами всего микрорайона. Стоянки, киоски, магазины - все это останется во дворах лишь с согласия жильцов. Провел в пятьсот двадцатом микрорайоне с десяток общественных собраний - объясняет жителям, почему ОСМД - это выгодно.

Главный аргумент: точно будем знать, за что платим. Для наглядности, активисты уже начали следить: сколько дворников работают на улице, убирают ли крыши и подвалы.

Юрий Кальченко, активист микрорайона: «Начали мониторить с первого января все услуги, которые предоставляет ЖЭК, вода, тепло. И насчитали, уже есть хорошие суммы выплывают по месяцу: сколько денег собрано реально заплачено людьми, сколько должно было и сколько эти услуги стоили. Вот сейчас соотношение уже заплаченных денег, т.е. реально заплаченных через банк и поставленных нам услуг не соответствуют на 3,5 тыс. Это только по одному дому».

На то, чтобы зарегистрировать кондоминиум, подсчитали активисты, уйдет минимум полгода. ОСМД в Харькове не так популярны, как, скажем, в Бердянске. Там от услуг коммунальных жилищных предприятий отказались почти половина жителей города. Харьковчан, говорит Юрий Кальченко, еще нужно уговаривать.

Чтобы на Салтовке появился кондоминиум - как утверждает Юрий Кальченко, самый большой в СНГ, - нужно согласие по крайней мере пятидесяти одного процента жителей района.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.