С сегодняшнего дня вызвать пожарных, скорую и милицию по старым номерам не получится

С сегодняшнего дня в Харькове не действуют номера, которые начинаются на ноль. Экстренные телефоны вызовов пожарной службы, милиции, скорой помощи, газовиков, а также - справочные и номера вызова такси. Ночью «Укртелеком» перепрограммировал станцию. Теперь к большинству коротких номеров в начале добавляется цифра «один».

Если набрать, скажем «02» вместо «102», автоответчик сообщит об ошибке и подскажет новый номер. Но так будет не всегда - два-три месяца, пока люди не привыкнут. В МЧС обеспокоены: мало времени, чтобы запомнить: по номеру «ноль один», который существовал еще с тридцатых годов прошлого века, вызвать пожарных уже нельзя.

Игорь Лупандин помощник начальника Управления МЧС: «Конечно, всё что будет касаться телефона «01» - конечно, будет переделано наше информационное направление, листовки, которые будут в транспорте. Также будем использовать свою передачу, где будем рассказывать, что номер «01» изменен на номер «101».

Ольга Литвинова, диспетчер спасательной службы: «С утра было очень много звонков. Звонили с телефона «112», потому что с мобильных телефонов знают этот номер. И спрашивают, как дозвониться в пожарную, скорую и милицию. Со скорой и пожарной мы соединяем, но у людей вопросы и по справочным, и газовая служба поменялась, и аварийные».

В «Укртелекоме» уверены: от изменения номеров, службы спасения только выиграют. Раньше, когда их номера начинались на ноль, в диспетчерскую часто попадали иностранцы, которые на самом деле звонили родным за границу. В Европе «ноль» - код выхода на междугородные разговоры, как украинская «восьмерка».

Нина Пирог, диспетчер спасательной службы: «Очень часто такое бывает, потому что по телевизору очень часто передают. Набирайте «0», «10» а потом код города. Вот они и набирают на Украине «0», «10» и попадают к нам. Мы им объясняем – «0», «10» - это «01» если наберете, будете попадать в пожарную охрану. А они всё равно набирают: «Нет, по телевизору так сказали, что это междугородка».

Подсчитывают убытки от изменения телефонов службы такси. Номера, к которым клиенты привыкали годами, сегодня не работают. Вызвать машину по номеру, например, 008, теперь невозможно. Чтобы не потерять клиентов, таксисты дают рекламу на телевидении, раздают пассажирам календарики, на которых напечатаны новые телефоны, и меняют цифры на «гребешках».

Работник службы такси: «За вчера и за сегодня переклеили уже около 700 штук номеров».

Насколько уменьшились количество клиентов - сегодня, в первый день отмены старых номеров - в службах такси еще не подсчитали. Но то, что вызовов стало меньше, заметили и диспетчеры, и водители.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.