Битва трехсотлетней давности чуть не оставила область без бюджета

Хрупкий мир. Обладминистрация и депутаты сегодня снова едва не оставили область без бюджета. В этот раз - из-за битвы со шведами трехсотлетней давности. «Регионал» Иван Демьяненко очень настаивал на том, чтобы предусмотреть в областном бюджете сто пятьдесят тысяч гривен на празднование этой даты. Губернатор Арсен Аваков в ответ пообещал во второй раз отозвать проект бюджета.

Впервые он так поступил в прошлый четверг, после того, как «Регионы» и «Вече» отказались голосовать за комплексные программы, на которые опирался главный финансовый документ области. Сегодня во время обсуждения депутат Любовь Покроева еще раз аргументировала позицию однопартийцев и единомышленников. Мол, депутаты увидели программы слишком поздно.
Покроева подчеркивает: программы действительно изменены в соответствии с депутатскими пожеланиями. Одно из них - профинансировать мероприятия по развитию русского языка в полном объеме. В том числе и за счет уменьшения компенсационных выплат депутатам. Областная администрация соглашается. Но выделить эти мероприятия в программу губернатор уже не соглашается.

Вместе с программами изменяется и бюджет. Но сегодня утром НОВОГО проекта в облсовете еще не было. Его рассматривали в перерыве - на расширенном заседании бюджетной комиссии. Там согласовали увеличение расходов на развитие русского языка, и на финансовую поддержку газеты «Слобидський край», на социальную защиту чернобыльцев и афганцев, а также уменьшение расходов на книгоиздание и компенсационные выплаты депутатам. Главные баталии в сессионном зале развернулись вокруг резервного фонда.

«Регионалы» и «Вече» предлагали:его уменьшить с двенадцати до трех миллионов. Остальные оставить как неразделяемые средства. Аваков выступал категорически против: если есть не распределенные средства, говорит, есть и большое искушение их распределить. А этого, убежден губернатор, делать нельзя. В условиях финансовой нестабильности и возможного секвестра (то есть урезания) бюджета три миллиона в резерве - маловато. В конечном итоге согласились на компромиссный вариант: резервный фонд уменьшили до трех миллионов. А из девяти - сформировали стабилизационный фонд, хотя «регионал» Александр Дуболазов и убеждал коллег, что по закону в областном бюджете стабилизационного фонда быть не может. В итоге: 114 голосов – «за». 7 – против. Областной бюджет приняли со второй попытки.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.