В Минпромполитики рассказали премьеру, как вывести ХАЗ из кризиса. Кабмин готов помочь заводу финансово

Минпромполитики предлагает перевести кредиторскую задолженность Харьковского авиазавода в размере 1,15 млрд грн в «Укрэксимбанк» путем рефинансирования, сообщил глава Минпромполитики Владимир Новицкий на совещании в Кабмине под руководством премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Новицкий уточнил, что в настоящее время кредиторами Харьковского авиазавода являются 10 украинских и 2 иностранных банка.

По словам министра, существует еще один вариант вывода предприятия из кризиса. Он предусматривает частичное увеличение уставного фонда предприятия, а также предоставление госгарантий под новые кредиты, чтобы обеспечить производственную деятельность.

По расчетам Минпромполитики, для возобновления полномасштабной производственной деятельности на Харьковском авиазаводе необходимо 1,6 млрд грн.

«В этом случае уже в 2009 году мы сможем собрать на Харьковском авиазаводе 6 самолетов, а также 8 комплектов сборки самолетов АН и столько же комплектов для сборки АН-148 на Киевском заводе «Авиант». Это позволит произвести продукции в денежном эквиваленте на 0,5 млрд грн, а в 2010 году мы сможем выйти на 1,2-1,5 млрд грн производства товарной продукции. При этом на Харьковском авиазаводе будет собрано 10 самолетов, а также 12 комплектов для «Авианта». И в 2011 году выпуск товарной продукции составит свыше 2,5 млрд грн и это будет не менее 12 самолетов АН-140, АН-148, АН-174.Это будет предприятие с совсем другим уровнем капитализации и совсем другим уровнем интереса для инвесторов», - заявил Новицкий, передает «РБК-Украина».

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в свою очередь заявила, что правительство готово финансово помочь Харьковскому авиационному заводу выйти из кризиса, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила во время совещания по проблемным вопросам Харьковского авиационного завода.

«Сегодня мы должны констатировать, что без помощи правительства, Госбюджета и государственных банков, без отработки серьезной стратегии реформирования поднять это предприятие будет очень трудно», - подчеркнула Юлия Тимошенко, слова которой цитирует Правительственный портал.

Также правительство намерено обратиться в «Укрэксимбанк» и ряд других банков с просьбой предоставить краткосрочные кредиты ХАЗу и «Авианту» для решения срочных финансовых проблем.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.