Денег на инсулин пока хватает только 30-ти процентам диабетиков области

В этом году лишь треть людей больных сахарным диабетом смогут получить инсулин.

По словам начальника Главного управления охраны здоровья облгосадминистрации Александра Галацана, в этом году на покупку лекарства выделили всего 16,9 млн. гривен – столько же, сколько и прошлом году. В 2008-м на эти деньги удалось обеспечить 75-77% инсулинозависимых жителей Харьковской области. Но в этом году, цены на импортные сахаропонижающие препараты повысились в 2,5-3 раза, а отечественные подорожали на 60-80%, отметил Александр Галацан. Поэтому средств хватит, чтобы обеспечить лекарствами только 25-30% диабетиков.

«Мы предложили областной государственной администрации и облсовету передать в городской бюджет города Харькова, ту часть этой государственной субвенции, которая примерно на таком же уровне, примерно 30 процентов, обеспечивала бы соответствующее население города Харькова. Такая сумма составляет примерно 10,5 млн. грн. Остается у нас сумма примерно 6,5 млн. грн., которая обеспечивает не более 27-30% инсулинозависимых жителей районов области», - сообщает Галацан.

Поэтому управление здравоохранения просит у областного совета еще 5 млн. гривен – из бюджета. Но и этого мало, утверждает Галацан. По его данным это обеспечит всего 55-60% инсулинозависимых. Начальник управления не исключает, что придется просить дополнительное финансирование в течение года.

На вопрос, как в управлении смотрят на распоряжение Кабмина о переходе на адресную денежную помощь для инсулинозависимых людей, Александр Галацан сообщил: «Такая позиция и имеет право на жизнь, но она должна быть очень тщательно проработана. Должны быть учтены абсолютно все сложности, которые на пути реализации такого подхода будут возникать, а их достаточно много». За месяц, сообщает Галацан, перестроить систему обеспечения инсулином невозможно.

«Сейчас Министерство распорядилось, чтобы мы проводили тендерные процедуры на уровне областного бюджета, используя те денежные поступления, которые в виде целевых субвенций будут приходить из госбюджета», - подытожил Галацан.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.