В Харькове откроют две мемориальные доски к юбилею Дмитрия Менделеева

К юбилею Дмитрия Менделеева в Харькове откроются две мемориальные доски. Как сообщили в ГП «Харьковстандартметрология», 11 февраля в 13.00 на здании первой в Украине поверочной палатки по ул. Рымарской, 5 и в 15.00 – на здании Украинской Главной Палаты мер и весов по ул. Мироносицкой, 36 будут открыты памятные доски, где будут увековечены имена первых харьковских метрологов.

За три дня до этого, 8 февраля, будет отмечаться 175-летие со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева. Темы его научных трудов - химия, физика, экономика, геология и метрология. Последняя наука прочно связала имя Менделеева с Харьковом, ведь именно по его инициативе в 1901 году здесь была открыта Харьковская поверочная палатка, положившая начало Государственной метрологической службе Украины.

Еще в 1883 году в Российской империи была создана Главная Палата мер и весов, руководителем которой стал Менделеев. Он инициировал разработку и принятие нового Закона «Об утверждении Положения о мерах и весах», вступившего в действие с 1 января 1900 года.

Первым управляющим палаткой назначен Николай Иванович Страдомский, а первыми поверителями – Михаил Петрович Попов, Федор Александрович Долгов и Александр Лазаревич Маштаков, который с 1905 года принял на себя управление палаткой и возглавлял ее более двадцати лет.

8 октября 1901 года стало первым днем работы Харьковской поверочной палатки – восьмой по счету в Российской империи, но первой в Украине.

30 августа 1922 года с целью обеспечения единства измерений и координации деятельности поверочных палаток Украины на базе Харьковской поверочной палатки была учреждена Украинская Главная Палата мер и весов. Расположилась она в здании по ул. Равенства и Братства (сейчас ул. Мироносицкая) в доме № 36, где и сейчас находится главный корпус ГП «Харьковстандартметрология».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.