Со вторника в Украине меняются номера вызова экстренных служб

Со вторника в Украине изменяются номера телефонов экстренных служб. Теперь чтобы вызвать скорую, пожарных и милицию, перед привычным номером, который начинался с нуля, нужно добавить цифру один.

Например, вместо «02» нужно будет набирать «102».

Также изменяется код выхода для междугородних разговоров – с 3 февраля вместо восьмерки нужно набирать ноль, как в Европе. В «Укртелекоме» объясняют: это удобно. Раньше, когда в страну приезжали иностранные туристы и звонили родным за границу, они по привычке перед номером нажимали «0» и все время попадали в скорую или милицию. Теперь этих ошибок не будет.

Украинцы, утверждают в «Укртелекоме», от смены номеров не пострадают: информацию о нововведении напечатали на телефонных квитанциях. К тому же, в течение двух недель активными будут, как старые, так и новые номера. Потом еще два-три месяца о смене номеров будет рассказывать автоответчик, если человек, скажем, вместо «103» по привычке наберет «03».

По новым номерам экстренных служб можно будет, как и раньше, бесплатно звонить с уличных автоматов. Их перепрограммируют, а информацию о замене номеров напечатают и развесят на каждом аппарате.

Новые номера:
Пожарная охрана – 01 меняется на 101
Милиция – 02 меняется на 102
Скорая помощь – 03 меняется на 103
Аварийная служба газа – 04 меняется на 104
Справочная услуга предоставления номеров – 09 меняется на 109

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.