Харьковчане с кредитами, депутаты с депозитами – заложники банков вышли на площадь

На площади Свободы сегодня собрались люди, которые не чувствуют Свободы. Они называют себя заложниками кредитов.

Не повышать ставки, зафиксировать курс, переплату по кредитам вернуть заемщикам – с такими требованиями сегодня к облгосадминистрации вышли пострадавшие от банков.

Олег Дмитриев, член инициативной группы «Заложники кредитов», юрист: «Люди абсолютно нормальные, адекватные люди получали кредиты и они не НЕ ХОТЯТ отдавать их, они НЕ МОГУТ их отдавать. На сегодняшний день ряд коммерческих банков второй раз повышает уже ставки для своих заемщиков. Второй раз! Ни ставка не менялась Нацбанка, ничего, а проценты повышаются снова».

Ирина взяла в банке кредит на небольшую сумму. Но после того, как ставки повысили, выплатить его не может. Банк регулярно присылает смс-сообщения с угрозами, но что делать, если нет зарплаты. Родственники и знакомые, рассказывает женщина, - тоже по уши в кредитах. На авто, квартиры и развитие бизнеса. Выхода женщина не видит. На площади ее занесли в список – там фамилии тех, у кого похожие проблемы.

Ирина Базима, участница пикета: «После событий с долларом кредитные ставки изменились, зарплаты остались те же самые, выплачивать кредиты просто нереально. В такой ситуации люди могут просто не выдержать и просто кончать с собой, потому что это безобразие то, что творится!»

Кризис на себе ощутили и местные депутаты. Правда, не сами, а их дети. У сына Сергея Кушнарева - скоро свадьба. Бабушка и дедушка и подарок уже приготовили: немалую сумму денег для начала семейной жизни внука. На семейном совете решили деньги положить на депозит, а когда придет время (то есть свадьба) – забрать. Сколько – депутат не уточняет, но уверяет: «чтобы накрыть стол, хватит».

Сергей Кушнарев, депутат горсовета, ПР: «Бабушки и дедушки живут в другом государстве. Не близко. Дабы... вдруг не смогут приехать переслали в предыдущую поездку, передали, оставили деньги ему в подарок на свадьбу, которые мы с ним вместе, по его согласию, положили на депозит в один из харьковских банков. Сейчас свадьба подходит, мы не можем взять. Ситуация банальная, житейская, но тем не менее столкнулись».

Деньги на свадьбу – еще не вопрос жизни и смерти, многие из тех, кто вышел сегодня на площадь, Сергею Кушнареву могут только позавидовать. Говорят: «нам бы его проблемы».


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.