На пепелище. Сгоревшие квартиры в доме на площади Восстания могут восстановить через полгода

Беда на ровном месте. Погорельцы из дома на площади Восстания приходят в себя после вчерашнего пожара - огонь испортил 12 квартир. Если повезло, и жильё уцелело, его наполнила другая стихия - вода. Затопило всё - стены, мебель, технику.

Горевшему дому - 70 с лишним лет. Стены между крышей и квартирами - деревянные, а в середине - пустота. Именно по этим воздушным коридорам в стенах и дошёл огонь с крыши здания до квартир. Гасить пришлось долго - три часа. Вся проблема была именно в деревянных стенах - огонь гулял в них, как сквозняк, объясняют жильцы дома. Поэтому, эти стены полностью выгорели, и их нужно менять.

Леонид Захаров, жилец дома: «Вот это вентиляционный канал. Он сделан полностью из дерева. И конечно, по нему, когда шуровало, видите, несмотря на то, что вроде комната в нижней части не горела, но огонь, по вентиляционному каналу проникал и туда ниже и, конечно, при такой вентиляции, огонь мог проникнуть и на первый этаж в том числе!»

Жильцы не знают, что делать: формально квартира есть, а жить там невозможно, по крайней мере, месяц. Это ещё в лучшем случае. А то и полгода, рассказывают они.

Пока строители не сделают новую крышу, делать ремонт пока нет смысла. Помогать взялся горсовет. Пообещали: крышу отремонтируют за полтора месяца. За работу уже взялись, дальше - как успеют. Кроме ремонта чердака, ещё обещали и материальную помощь - от одной до трёх тысяч гривень. Специальная комиссия уже приходила: выяснить, кто насколько пострадал. Но и без пожара, дом нуждался в ремонте, говорят жильцы, - крыша протекала, а в подвал вообще небезопасно спускаться.

Леонид Захаров, жилец дома: «Что касается подвала, опять таки, под ногами вода, а наверху - электрические провода. Это просто, заходишь - это электрический стул. И сантехника, наверняка ещё тех времён, когда этот дом строился. Лучше б эти деньги, которые нам дают, направили на замену коммуникаций, и тогда люди всё сами сделают нормально. А то это ж мы живём на бомбе!»

Сейчас жильцы подъезда живут у родных. Пока не стемнело, выгребают мусор в окно - ведь на двух верхних этажах ещё долго не будет света.

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.