Два месяца жители Люботина на карантине из-за бешеной кошки

В Люботине продолжается вакцинация животных. Неделю назад тут от бешенства умерла домашняя кошка. Санэпидемиологи сразу же на пяти улицах города объявили карантин.



Неадекватное поведение, отказ от еды и воды, слюна, расширенные зрачки - это основные признаки бешенства у животных, рассказывают ветеринары. Кошку именно с такими симптомами принесла жительница Люботина. Через несколько дней животное умерло. Экспертиза установила, что причина смерти - бешенство.

Троих членов семьи сразу забрали в больницу делать профилактические уколы. В районе, где жило бешенное животное, сейчас работают медики, рассказывает начальник управления ветеринарной медицины Люботина Андрей Михайличенко.

Андрей Михайличенко, начальник управления ветеринарной медицины Люботина: «Вообще как заболевание - любое опасное. Ну, вообще, но фактически, работа проводится, очаги купируются. Но вообще, я думаю, распространения такого, резонанса от этого случая не будет. Карантин два месяца. Вот там сейчас в угрожающей зоне будут вакцинацию делать и близлежащие участки».

Женщина командует собаке: «Давай мне лапу. И вторую. Умничка».

Пес Блэк, который живет на той же улице, где заболела кошка, процедуру прививания прошел несколько дней назад. Вакцина - бесплатная, свидетельство (что собака не бешенная, привитая) стоит две гривни, рассказывает хозяйка животного Анна Головашенко. Про вакцинацию у них с Блэком - только хорошие воспоминания. Вот, недавно снова встретили знакомую бригаду медиков.

Анна Головашенко: А я говорю: «он, тетя». А она говорит: «Блэк! Я не забыла, я еще не встречала на Водяном, чтобы Блэком называли». А я говорю: «Ну укуси тетку, она тебе больно сделала!». А он смеется... она смеется: Ну, Бомж, чи этот самый Блэк. Нельзя. Так что все. В добрый путь!»

Среди домашних животных бешенством чаще всего болеют собаки и кошки, среди диких - лисы, рассказывает главный врач Люботинской СЭС Юрий Моргачев. Говорит, до восьмидесяти процентов этих лесных животных - бешеные. Передается вирус через укусы и царапины.

Юрий Моргачев, главный врач Люботинской СЭС: «Очаг есть, он существует. Если количество укушенных в 2007 году было 40 человек, то в 2008 году - уже в 2 раза: 80 человек. А связано это с тем... Есть несколько причин. Одна из главных причин - сейчас на территории у нас в области совершенно нет службы, которая занимается отловом бродячих животных и их уничтожением!»

Ни одного случая заболевания людей бешенством, по крайней мере за последние 15 лет, говорит главный врач СЭС, в Люботине не было.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.