Кто и почему оставил область без бюджета?

Депутатская неожиданность - и область без бюджета, а совет - в тупике. Из-за предложения фракций Партии регионов и «Виче» в облсовете - снять с повестки три программы из четырех, предложенных обладминистрацией, - регион остался без бюджета на этот год.

Не рассматривать программы развития гуманитарной сферы, социальной защиты населения и «Здоровье Слобожанщины» две фракции решили на совместном заседании вчера вечером. Сегодня говорят, что эти программы - братская могила для других, принятых облсоветом раньше: принять три новые - как похоронить десятки уже существующих.

Виктор Христоев, депутат облсовета, ПР:
«Они появились из тех программ, которые существуют, и не нужно сегодня отменять программы, которые сегодня есть, которые сегодня работают. Нужно четко определиться. И самое главное, что сегодня люди пришли к нам и обратились. Те же воины афганцы. Что мы отменяем какие программы? Те программы, которые три есть, вы внимательно посмотрите, что они отменяют эти существующие программы».

Для депутатов из «Нашей Украины» и БЮТ это заявление - по меньшей мере неожиданность. Все вопросы были согласованы и получили поддержку постоянных депутатских комиссий. На президиуме облсовета во вторник о претензиях к программам, а тем более о том, чтобы исключить их из повестки, и речи не было.

Владимир Шумилкин, депутат облсовета, НУ: «За ночь нечто происходит. Совершенно никак логично не объясняя, сегодня, ставят под угрозу из каких-то непонятных, возможно, корпоративных соображений, жизнь и здоровье тысяч жителей Слобожанщины».

Не будет программы социальной защиты - не будет средств на похороны чернобыльцам, матпомощь, финансирование мобильной связи инвалидам войны, а без программы «Здоровье Слобожанщины» - нет оснований для выделения денег на инсулин, - утверждает глава комиссии по вопросам социальной политики и защиты населения Владимир Шумилкин.
Когда поддерживали - не знали всех нюансов, которые есть в предложенных программах, объясняет внезапную смену позиции однопартийцев в последнюю минуту «регионалка» Любовь Чуб.

Любовь Чуб, депутат облсовета, ПР: «Оказывается, из государственного бюджета на приобретение инсулина выделено, не побоюсь этого слова, половина средств».
Корреспондент: «То есть, Вы поддерживали, не зная, что вы поддерживаете?»
Любовь Чуб, депутат облсовета, ПР: «Да, мы не знали, что 5 миллионов взяты из областного бюджета».
Корреспондент: «Когда проходили комиссии, когда проходил президиум, Вы еще не видели документов и Вы поддерживали документы, не видя их?»
Любовь Чуб, депутат облсовета, ПР: «Да, мы не видели, не знали этих нюансов. Есть даже пересмотр судебных дел по вновь открывшимся обстоятельствам».

Нет программ - нет бюджета. Главный финансовый документ области опирается именно на них. Поэтому Арсен Аваков поступает с бюджетом, как Тарас Бульба - со своим сыном: губернатор ВНЕС бюджет в областной совет, он его и ОТОЗВАЛ. А депутатам предложил воздержаться от резких политических заявлений и оценок.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации? «Я и сейчас могу повторить, что бюджет, который нам передан со стороны Верховной Рады и Кабмина - это кошмар. Но давайте же политику чуть-чуть подальше отложим, еще же до выборов почти год».

Чтобы найти выход из тупика, в который сами себя загнали, депутаты, так и не утвердив повестку, объявили перерыв. А после него еще немного поспорили и решили отложить и бюджет, и программы. Пока до следующей недели.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.